平凉市委统战部
您当前的位置: 首页>非公经济

泾川县积极应对新冠肺炎疫情影响 全力促进非公经济发展

              来源:泾川县委统战部            时间:2020-08-05 17:46

 

  今年以来,为了克服新冠肺炎疫情影响,泾川县进一步明确工作思路,加强统筹协调,在做好“加法”和“减法”两个方面发力,全力帮助企业纾困解难,促进非公经济稳定发展。  

  一是完善体制机制,靠实工作责任。县委统战部、县工商联协同县非公有制经济发展协调推进领导小组建立健全非公有制经济发展“月报表、季度分析研判、半年督查和年终考核总结”工作机制,加强非公有制经济运行情况统计分析,为政府决策提供依据;在泾川门户网公示投诉举报电话和邮箱,支持鼓励企业对政府部门及其工作人员在优化营商环境方面的问题进行投诉、举报或提出建议,畅通企业反映问题渠道;制定印发《关于县级领导和行政事业单位联系帮扶非公有制企业的通知》,进一步建立健全各级领导干部联系帮扶非公有制企业制度,形成“一户企业、一名领导、一抓到底”的工作机制。   

  二是搭建融资桥梁,强化金融支持。县委统战部联合县工信局县金融信息服务中心、县人民银行,组织县内所有重点金融机构扎实开展金融支持企业复工复产“春天行动”和“百名行长帮百企”行动,为民营中小企业舒困解难。农业发展银行泾川县支行开通复工复产应急通道,减免部分结算手续,立足产业扶贫发放贷款3380万元;邮储银行泾川支行上门为客户服务,为其帮扶的两家企业发放贷款1720万元;农业银行泾川支行大力推行线上产品为抗击疫情企业提供快捷的融资服务,为3户小微企业贷款122万元,普惠型小微企业法人发放贷款1762万元;泾川农商银行推出“抗疫快捷贷”和“掌上银行小额信贷”专项信贷产品,建立“抗疫绿色通道”,发放支持疫情防控和企业复工复产贷款6870万元;甘肃银行泾川支行通过调整结息方式、展期、续贷等方式,努力满足企业资金需求,为全县最大的工业企业天纤棉业公司授信1.7亿元,对已经到期的6000万元贷款落实了不还本结息续贷,等等。通过各商业银行助力企业复工复产,最大限度地帮助企业解决了资金问题,全县5户规模以上工业企业及复产的1785户规下中小微企业生产经营趋于向好、产销稳定。   

  三是全力纾难解困,破解发展难题。在扶持、支持重点骨干企业克服疫情影响复工复产的同时,泾川县采取一企一策、定项突破的办法帮助停产半停产企业渡难关、稳发展。积极协调工信、工业园区等部门多次赴兰州正大集团就泾川饲料公司属地注册登记、纳税统计等问题衔接协商,多方协调南京雨润集团尽快完成泾川项目评估,努力推动企业盘活资产,督促协调县煤矿办理采矿许可证延期。认真落实省、市疫情防控期间支持企业复工复产各项政策措施,在县财政十分困难的情况下,多方筹措资金,设立中小企业发展专项资金200万元,向受疫情影响较大的龙头企业天纤棉业公司和富原红公司分别拨付100万元用于支持企业生产经营;同时积极衔接县财政向泰源融资担保公司注入资金200万元,为富原红果品贸易公司担保贷款180万元用于生产线改造升级。   

  四是推行减税降费,减轻企业负担。按照《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》(平人社通〔2020〕74号)、《关于阶段性减征和缓缴城镇职工基本医疗保险费的实施方案》(平医保发〔2020〕21号)等文件精神,免征111户企业中小微企业2至6月份基本养老保险、失业保险、工伤保险单位缴费部分,切实减轻了企业负担。发布《关于阶段性降低企业用电成本支持企业复工复产有关事项的公告》,指导电网企业切实抓好政策落实,自2020年2月1日起至6月30日止,对除高耗能行业用户外的,现执行一般工商业及其他电价、大工业电价的电力用户计算用户电费时,统一按现行到户电价水平的95%结算,同时配合县市场监管局,切实加强商业综合体、产业园区、写字楼等转供电环节收费行为监管,确保降电价红利及时足额传导到终端用户。  

  五是全面完成清欠,增强企业信心。认真贯彻落实中央、省、市清理拖欠民营企业中小企业账款工作决策部署和要求,研究制定《泾川县清偿拖久民营企业中小企业账款工作方案》,及时召开会议,对清理清偿工作进行安排部署,进一步靠实责任,明确时限要求。定期不定期组织相关部门对全县民营企业、中小企业清欠工作情况开展督促检查,加大清查核查力度,确保底子清、数据真实,做到了应付尽付,不留死角。加强监督检查,严格禁止新增债务,对政府投资类项目,严格落实审核程序,对没有明确资金来源和制定资金平衡方案的,一律不得审批,一律不得开工建设;对涉及举债融资的,严格评估项目现金流和收益情况,依法合规落实资金来源和偿还责任,严禁未批先建、先开工后立项等行为,严禁要求企业带资承包政府工程项目,坚决杜绝“打白条”行为,彻底清理取消没有法律法规依据或未经国务院批准的工程领域涉企保证金项目。  

上一篇

下一篇 市工商联携手平凉异地商会开展脱贫攻坚活动

平凉统一战线工作部  | 地址:平凉市崆峒区红旗街113号 邮编:744000 
电话:0933-8229177 陇ICP备14000212号
技术支持:甘肃星云网络科技有限公司  电话:18093315051