平凉市委统战部
您当前的位置: 首页>非公经济

静宁县五步走扎实推动民营经济高质量发展

              来源:静宁县委统战部            时间:2021-06-30 10:48

 

   

  近年来,宁县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央及省市县委促进民营经济发展各项决策部署,紧扣“两个健康”工作主题,坚持“信任、团结、服务、引导、教育”的方针,围绕中心服务大局,不断优化政策环境和提升服务质量,着力打造公平竞争的市场环境、亲清和谐的政商环境、简明有效的政策环境、公平透明的法治环境,民营经济发展取得了新成效、实现了新突破。 

  一是强化项目支撑带动扩大规模总量上晋等升级坚持把项目建设作为加快民营企业发展的重要抓手,紧盯国家产业政策和投资导向,调研论证和争取引进一批市场前景好、科技含量高、示范带动作用强的招商引资项目,加快扩张民营企业规模、增加民营经济总量。完善推行“一个招商项目、一名领导牵头、一个班子服务、一个部门负责”的“四个一”工作机制,全力搞好协调服务,聚力推动民营经济发展。立足静宁农业大县实际,鼓励各类市场主体创新管理理念,提升发展层次,建成一批农产品精深加工龙头企业,带动提升全县农业产业化经营水平。 

  二是持续加强创新扶持,提高竞争实力上精优并举按照建立现代企业制度要求,鼓励各类民营企业健全完善管理制度,改革家庭式管理方式,提高经营管理水平。通过政策宣讲、业务培训等多种形式开展科技创新、高企奖励、税收减免优惠等政策宣传工作,帮助县内资深企业全面了解高新技术企业的政策优势和市场价值,积极引导民营企业走技术创新之路,提高核心竞争力,增强企业发展后劲。按照“储备一批、培育一批、提升一批”的渐进思路,引导企业深耕专业领域,在设备、技术、人才与管理方面精益求精,推动一批“专精特新”中小企业掌握“独门绝技”,进一步推动全县中小企业高质量发展。 

  三是加大金融扶持力度,强化融资解困上帮联互助探索建立政府扶持机制,采取财政担保和财政贴息等措施,加大资金扶持力度,帮助解决民营企业发展融资难、贷款难问题。加快建立支持民营企业发展金融体系,健全完善国有商业银行担保机制,扶持发展村镇银行等金融机构,动员鼓励社会各方面力量设立信用担保机构,搭建银行与民营企业之间沟通渠道,促进银企合作。引导金融机构围绕苹果产业、纸箱包装等重点行业,创新金融服务,降低贷款门槛,扩大资金供给。扎实推进金融支持“六稳”“六保”,制定出台助企纾困一揽子利好政策,加大特色产业贷款投放力度,认真落实小微企业减税降费优惠政策。 

  四是培育壮大龙头企业,在促进集群发展上联动聚合。制定完善《静宁县农业产业化重点龙头企业认定管理扶持暂行办法》对已建立的1649户合作社、340家庭农场和61农业龙头企业全面排摸梳理,引导完善现代企业治理体系,建立健全全产业全要素链条,创新提升技术装备水平,聚力打造一批科技型、创新型、特色化的农业龙头企业集群加快提升经营实力和带动能力。着力培育壮大农业龙头企业队伍,市级农业产业化重点龙头企业直接在县级重点龙头企业中筛选申报县级农业产业化重点龙头企业实施的主营产品重点建设项目,可优先上报争取中央、省市、投资扶持,不断扩大县级农业产业化重点龙头企业生产规模,为实现乡村全面振兴贡献力量。 

  五是加快健全政策体系,在激发企业活力上协助加力。深入贯彻落实中央和省市《优化营商环境条例》及其实施方案精神,为民营企业营造稳定、公平、透明、可预期的良好环境。认真落实国家减税降费政策,完善降成本各项政策措施,进一步降低民营企业制度性交易成本,持续减轻企业负担。完善政商交往“正负清单”,畅通政府与企业沟通渠道。加强政策解读宣传,确保各项政策措施落地见效,解除企业后顾之忧,推动全县各类民营企业持续健康发展。 

上一篇

下一篇 平凉3企业上榜!2020年度甘肃省民营企业50强发布

平凉统一战线工作部  | 地址:平凉市崆峒区红旗街113号 邮编:744000 
电话:0933-8229177 陇ICP备14000212号
技术支持:甘肃星云网络科技有限公司  电话:18093315051