平凉市委统战部
您当前的位置: 首页>非公经济

泾川县民营经济发展稳步推进

              来源:泾川县委统战部            时间:2021-06-30 10:49

 

    

  今年以来,泾川县深入贯彻落实中央、省市关于促进中小企业和民营经济发展的一系列决策部署,围绕“政策惠企、环境活企、服务助企”3个领域,聚焦“融资、权益保护”2个重点,以解决制约中小企业和民营经济发展突出问题为导向,全县民营经济实现增加值4.2亿、占GDP比重的50.00%,新增固定资产投资0.59亿元、民营市场主体304户、个转企17户,民营经济呈现平稳发展的良好态势。 

  一是简政放权促改革,提高政务服务水平。制定印发了《泾川县深化“放管服”改革优化营商环境提质提标年工作方案》,提升“一网通办”能力,服务项目落地和产业发展,打通政策落地“最后一公里”。按照《关于进一步优化项目审批流程压缩审批时限的实施意见》,全面推行“网上申报、一窗受理、牵头负责、并联审批、信息共享、限时办理、全程监督”集中审批方式,进一步优化审批流程、压缩审批时限、提升审批效率。 

二是广辟门路招客商,壮大公非经济总量。坚持把招商引资作为加快县域产业开发、做大经济总量的重要举措,先后赴庆阳宁县、崇信等县区考察学习,邀请浙江天基茂业、兰州正大、华能平凉发电等集团公司来我县实地考察洽谈项目,初步对接了15万头全配套生猪养殖、100兆瓦分布式光伏发电+设施农业项目2项,概算总投资8亿元。至3月底,全县共实施招商引资项目23项,落实到位资金5.36亿元,占年度计划的32.05%,同比增长185.11%,实现了招商引资“开门红”。

  三是全力调度推落实,突出项目带动效应。坚持把项目建设作为推进民营经济高质量发展的重要抓手,采取现场督查、会议调度等方式,全力加快项目建设,鼎惠公司万吨气调保鲜库二期、10万吨天然矿泉水、纯净水、30万吨高效环保超微细粉、200万吨建筑骨料加工生产线、移动办公用房等5个项目正在加快推进。其中年产2000吨二甲基砜项目,历经5个月的紧张施工,目前一期项目投入试生产,实现了当年开工、当年投产。 

  四是梯次培育抓工业,引导企业转型升级。健全完善了领导干部联系直属企业和重点企业制度,建立了入规培育后备企业库,加大入规企业培育力度。定期深入企业一线,协调推进正大公司属地注册、汇丰重油投产等事宜,力争正大公司、诺航不锈钢、自然之星3户企业入规纳统,确保全年入规企业保2争3。至3月底,全县6户规上企业完成总产值8203.8万元、同比增长58.8%,实现工业增加值496.2万元、同比增长28.6%,工业经济发展基础不断夯实。 

  五是联系帮扶解难题,破解发展瓶颈障碍。坚持以县级领导和行政事业单位领导联系帮扶非公企业为抓手,大力开展“入企四问、五心服务”活动,召开了中小微企业发展银企对接会,协调12户企业与7家商业银行现场签订了合作协议,授信金额6560万元,督促金融机构持续落实优惠政策,为各类企业展期降息1.55亿元。积极开展“我为企业办实事”活动,督促指导全县628户中小微企业注册登记“不来即享”服务系统,注册率达到26.73%,推动了惠企政策落地见效。 

上一篇

下一篇 静宁县五步走扎实推动民营经济高质量发展

平凉统一战线工作部  | 地址:平凉市崆峒区红旗街113号 邮编:744000 
电话:0933-8229177 陇ICP备14000212号
技术支持:甘肃星云网络科技有限公司  电话:18093315051