平凉市委统战部
您当前的位置: 首页>非公经济

平凉市工商联以 “四项活动” 为载体着力推进“两个健康”发展

              来源:市委党史办            时间:2021-08-17 17:14

 

   

  党史学习教育开展以来,平凉市工商联紧密结合实际,着力 破解难题、解决问题、措办实事、创新载体,以 “四项活动” 为抓手,积极引导非公企业和非公经济人士听党话、跟党走,不断 推动非公有制企业健康发展,引导非公有制经济人士健康成长, 为全市经济社会事业发展作出积极贡献。 

  扎实开展“民营企业永远跟党走”活动。以庆祝建党100周年为契机,在商会和民营企业中深入开展以 “中国共产党史以及新中国史、改革开放史、社会主义发展史专题教育和非公有制经济发展史、非公有制经济统一战线工作史” 为主要内容的 “民营企业永远跟党走”活动。邀请北京陆航学院原政委、亮剑电视剧片名题写者、军旅著名书法家崔根峰做了题为 “学党史———军旅人生与现代企业管理者的借鉴价值”的专题讲座,深化了民营经济人士理想信念教育,增进了民营经济人士对中国共产党和中国 特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。举办庆祝建党100周年暨民营经济人士奉献新时代永远跟党走文艺晚会,热情讴歌了党的丰功伟绩,引导各级工商联干部和民营企业家切实增强 “四个意识”、坚定 “四个自信”、做到 “两个维护”。 

  扎实开展 “百企调研纾困”活动。面对全市经济发展各种不利因素,平凉市工商联持续开展 “百企调研纾困” 活动。今年以来,市县 (市、区) 工商联深入到100 多户民营企业开展调研,通过走访、会议座谈、填写调查表等方式,收集民营企业发展中的热点难点堵点问题280多条,针对这些问题逐条梳理,研究解决方案,明确提出了由谁解决,怎么解决的具体措施。同时,及时向有关部门反映企业诉求,积极搭建政银企三方沟通平台,着 力协调帮助解决民营企业面临的困难和问题。 

  扎实开展 “走出去请进来”活动。加强与招商部门协作,积极参与衔接筹备成立了西安平凉商会,市长王旭同志出席成立大会并致辞,市委常委、副市长唐如海同志在会上进行了全市项目推介,市工商联组织了15 家民营企业和7 户商会参加了会议,并就项目引进、人才技术合作、信息共享等方面与外地商会企业 进行了洽谈交流。依托异地平凉商会,不断扩大和创新招商引资渠道载体,积极 “走出去、请进来”,邀请国内知名民营企业和商会到我市实地考察、投资兴业。组织市上部分骨干民营企业参加了甘肃崇信发展大会,积极推介项目。止目前,有10 多家异地商会、30 多户外商赴我市部分县 (市、区) 考察, 为我市商会、民营企业 “走出去”搭建了交往交流的平台。 

  开展 “维护民企权益优化营商环境”活动。以构建“亲”“清”政商关系、优化营商环境为重点,联合市检察院先后2 次深入7户企业就涉法涉诉问题进行现场调研,完善了驻工商联检察服务室制度和功能,积极开展法律宣传、培训、咨询和维权服 务活动,为非公经济健康发展营造了良好的政务环境、法治环境 和发展环境。充分发挥工商联引导教育作用, 举办法律维权讲座,进一步加强民营经济人士法治教育。参与并协助市非公经济 发展协调领导小组成员单位,不断深化 “放管服” 改革,着力解决企业反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等突出问题,在全社 会营造了重商、亲商、扶商、帮商、安商的良好营商环境。 

上一篇

下一篇 泾川县民营经济发展稳步推进

平凉统一战线工作部  | 地址:平凉市崆峒区红旗街113号 邮编:744000 
电话:0933-8229177 陇ICP备14000212号
技术支持:甘肃星云网络科技有限公司  电话:18093315051