平凉市委统战部
您当前的位置: 首页>港澳台海外

泾川县多措并举加强侨联基层组织建设

              来源:泾川县委统战部            时间:2019-08-01 17:28

  近期,泾川县认真贯彻落实各级关于侨联基层组织建设及侨联改革工作的各项决策部署,主动适应侨情新形势,深入挖掘侨界资源,着力加强侨办建设,积极做好侨属侨胞教育引导服务工作,并取得了显著成效。

  一是认真调查摸底,夯实工作基础。本着“全面、准确、规范”的原则,充分发挥基层大统战工作网络作用,组织人员扎实开展华人华侨及归侨侨眷调查摸底工作,建立电子档案,及时掌握侨情。着力加强对侨情研判工作,通过入户走访、思想交流等方式,及时掌握侨属侨眷的思想动态、工作情况、生活状况,积极为他们解决工作生活中的困难和问题。建立统战部门与教育、人社、民政、公安、卫计等部门侨眷侨属信息共享机制,实现了侨眷侨属的动态管理。据不完全统计,泾川县目前共有涉侨家庭20余户。

  二是强化对侨工作,关心侨属发展。着力加强侨属教育引导工作,把侨属作为统一战线代表人士的重点培训对象,并将教育引导他们学习党的各项理论经典、习近平总书记系列重要讲话精神及各级重要工作会议精神列入侨属年度培训计划,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断增进“同心”思想政治基础。对县内困难侨胞、侨属进行入户调查,组织干部到困难侨眷家中走访慰问,了解侨眷家庭困难,倾听侨眷心声,热心为海外侨胞和国内归侨侨眷排忧解难,让他们深深地感受到党和政府的关怀和温暖。

  三是加强联系沟通,发挥侨界优势。加强与广大华人华侨和归侨侨眷的联系,在建立党政领导干部与党外代表人士联谊交友工作机制中,把重点侨属纳入联谊交友范围。组织侨属积极参加全县经济社会发展情况通报会、党风廉政建设及反腐败工作情况通报会、民主协商会等。组织侨属扎实开展参政调研活动,为县委、县政府科学决策提供了可靠依据。着力加强与泾川籍侨胞联系,向他们宣传家乡变化,宣传泾川的发展变化及投资环境。

上一篇 平凉市对台交流工作亮点纷呈

下一篇 【重磅】2019年对台工作会议召开,汪洋强调了什么?

平凉统一战线工作部  | 地址:平凉市崆峒区红旗街113号 邮编:744000 
电话:0933-8229177 陇ICP备14000212号
技术支持:甘肃星云网络科技有限公司  电话:18093315051