平凉市委统战部
您当前的位置: 首页>港澳台海外

平凉市对台交流工作亮点纷呈

              来源:泾川县委统战部            时间:2019-08-01 17:33

  2015年6月,泾川西王母宫被中央台办、国台办授予甘肃省首个“海峡两岸交流基地”。交流基地获批以来,市县两级政府高度重视,在省台办的精心指导下,认真贯彻党的对台工作方针政策,强化组织领导,大力改善基础条件,精心举办各类交流活动,为泾台两地合作交流搭建了良好平台,创设了优越环境。

  一是认真贯彻党的对台工作方针政策,始终坚定正确的政治方向。多年来,平凉市准确把握和面对新形势下的两岸关系,组织各级对台工作干部认真学习领会中央对台工作方针政策和省市要求,始终坚定对台工作的正确方向。深入开展与台湾有关方面的交流工作,加强与台湾基层社团、民间组织、社会团体等多方面的交流,通过文化引领、节会推动、参访合作、经贸互通等方式,有效推动了平凉与台湾有关方面交流的常态化。通过持续推动,平凉与台湾两地之间交流已呈现出两岸高层密切关注、专家学者共同参与、民间社团融合推动,交流机制逐步形成,层次领域不断拓宽、社会影响日益扩大的特点和趋势。

  二是围绕西王母文化这一载体,强化基层民间交流。1990年台北松山慈惠堂郭叶子堂主率众确认王母宫为西王母祖祠之后,我们采取多种方式开展研讨交流。1999年由中国民俗学会发起的研讨会确认平凉泾川县为西王母文化发祥地;2005年,由省政协发起,省台办主办了首届海峡两岸西王母文化论坛,确立了平凉台湾两地每两年轮流举办学术研讨的运作机制,至目前已成功举办论坛7届; 2013年,通过专家研讨将农历七月十八西王母诞辰日确立为华夏母亲节,已连续举办了5届海峡两岸西王母民俗文化交流活动,共祭华夏母亲西王母大典,西王母文化已成为平凉与台湾交流的纽带。2019年8月将举办第六届西王母民俗文化交流。近年来,台湾政界上层人士蒋孝严、林政则、郁慕明、廖正豪等出席了活动。

  三是紧盯节会活动这一平台,持续深化交流成果。我们充分利用举办两地之间大型交流活动的机会,精心设计交流主题,近年来举办了海峡两岸“同根同祖、华夏母亲”书画交流活动、美食交流活动、手工艺品展销交流等活动,加强了台湾同胞与泾川县基层民众之间的融合互动。同时,每年举行经贸、文化、旅游推介会,推介泾川的历史遗迹和人文资源、景区景点开发建设、休闲农业和观光旅游产业发展等情况。2013年以来,平凉市台湾有关旅行社团、台利康环保科技有限公司等企业签订交流合作协议18项。赴台旅游观光交流人数年均达550人。

  四是加大媒体交流这一优势,扩大影响力和知名度。在省台办的支持下,拍摄制作了《万里江山—大陆寻奇》、《梦萦西王母》等电视专题片。2014年,邀请台湾中天电视台赴我市就人文历史、旅游资源、地方美食等进行了深度采访报道,在台湾中天电视台和凤凰卫视魅力东方栏目进行了播放。2018年,台湾联合报派员赴我县,就交流基地运行情况进行了深度采访,并在联合报系广泛宣传报道。通过持续不懈地宣传,泾川对外的知名度和影响力进一步提升,近年来赴我县参访的台湾同胞逐年攀升。同时,我们注重台湾同胞来泾参访期间的接待安排,举办了泾川台湾和谐之夏音乐会,两岸琴声音乐会,西王母蟠桃诗会,歌舞剧《女神·西王母》展演等大型主题活动,进一步增强了两岸认同感和民族凝聚力。

  五是改善基地设施这一硬件,强化两地交流基础。2015年以来,我们按照大云寺王母宫大景区建设的总体规划,先后维修了西王母宫停车场,更换了上山路灯,改建了景区内瑶池等基础设施,更换安装西王母文化长廊宣传展牌2处,景区景点的服务功能更加完善。同时,动员台北松山慈惠堂、三重市凤德玉宝殿捐款97万元人民币,对王母宫、东王公大殿屋顶进行了维修。

上一篇 止暴制乱 恢复秩序 是香港当前压倒一切的急迫任务

下一篇 泾川县多措并举加强侨联基层组织建设

平凉统一战线工作部  | 地址:平凉市崆峒区红旗街113号 邮编:744000 
电话:0933-8229177 陇ICP备14000212号
技术支持:甘肃星云网络科技有限公司  电话:18093315051