平凉市委统战部
您当前的位置: 首页>港澳台海外

平凉市采取“五强”措施 不断提升台湾工作水平

              来源:平凉市委统战部            时间:2020-08-05 15:25

 

 

  近年来,平凉市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以抓好中央、省市对台工作政策落实为重点,以“五强”措施为抓手,推动我市对台工作持续健康发展。 

  一是强引领,把准对台工作方向。组织全市各级统战干部认真学习习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,进一步强化政治引领,提高政治站位。加强对惠台“31条措施”“26条措施”和我省“55条措施”的贯彻落实准确把握对台工作总基调。第一时间在市委常委会上传达学习全省对台工作会议精神,立足我市工作实际研究提出贯彻意见,并印发各县(市、区)进行传达学习。 

  二是强机构,充实对台工作力量。省委常委、统战部部长马廷礼来平调研时指出,平凉市对台工作在全省对台工作全局中有重要位置,应加强工作力量。市委认真贯彻落实马廷礼同志讲话精神,市委常委会于近日召开会议研究决定,由市委统战部副部长兼任市台湾事务办公室主任,进一步加强了对台工作力量。 

  三是强品牌,提升对台交流水平。为进一步深化海峡两岸交流基地建设,打造对台交流文化品牌泾川王母宫景区内原书画展览中心主室进行全面改造提升,建设成为泾川西王母宫海峡两岸交流基地展示中心。项目建成后,有利于更好展示我省陇台交流和海峡两岸交流基地建设成果,更好满足来访台胞对泾川西王母宫的文化需求,更好拓展泾川西王母宫海峡两岸交流基地品牌影响力,我省海峡两岸交流工作的整体形象和水平将得到极大提升。 

  四是强服务,拉近台胞台属距离。持续推动惠“31条措施”“26条措施”和我省“55”条措施落实落细,进一步研究促进两岸融合发展的制度安排和政策措施,为台胞来平投资兴业创造良好营商环境。定期走访慰问在平台胞台属,了解台胞台属工作和生活情况,帮助解决实际困难。对台胞台属反映的问题、信访事项热情接待、及时处理保证台胞台属的合法权益 

  五是强宣传,加大涉台宣传教育。部分学校举办了以“两岸共圆中国梦”为主题的教育活动,开展了经典诵读比赛涉台知识竞赛涉台知识征文等活动进一步扩大了台湾知识普及面。积极向台湾同胞宣传各项惠台政策,介绍平凉经济社会发展现状及陇台两地交流情况,进一步提升台湾同胞对祖国的认同感。借助平凉统一战线网站平凉统一战线杂志及《平凉统一战线》微信公众号开设对台工作专栏,加大对对台工作的宣传教育。 

    

上一篇

下一篇 平凉市侨联积极争取爱心助学项目“珍珠班”

平凉统一战线工作部  | 地址:平凉市崆峒区红旗街113号 邮编:744000 
电话:0933-8229177 陇ICP备14000212号
技术支持:甘肃星云网络科技有限公司  电话:18093315051