平凉市委统战部
您当前的位置: 首页>港澳台海外

灵台县“六着力”推动侨务工作上台阶

              来源:灵台县委统战部            时间:2021-09-08 12:06

   灵台县立足县情实际,围绕“凝心聚力同圆共享中国梦”主题,积极涵养侨务资源,切实改进和加强侨务工作,着力在“凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益、为侨服务”上下功夫,推进全县侨务工作高质量发展,取得了阶段性成效。 

  一是摸清“侨”的底数,着力在夯实基础上下功夫。2020年侨情摸底的基础上,结合今年下乡督查调研,对全县各行业、各领域侨务资源再次进行了全面排摸,掌握了侨情底子,建立了灵台籍华侨华人、归侨侨眷、归国留学人员及侨资企业台账和电子档案。分类确定了侨界代表人士、出国和归国留学人员、困难归侨侨眷、侨企侨商等5类侨联重点服务对象。平时注重与侨眷的沟通交流,及时了解他们的思想动态、生活状况,积极为他们解决生活中的困难和问题。利用三级网络体系加强与涉侨乡镇、部门的随时联系,实行侨眷侨属的动态管理。 

  二是做实“家”的主业,着力在凝聚侨心上下功夫。按照省市“侨联小组”试点工作的要求,县侨联推荐责任心强、热心侨务工作的侨眷代表,及时召开了灵台县侨联小组成立大会暨第一次归侨侨眷代表大会,选举产生了“灵台县侨联小组”领导班子。积极争取省市侨联支持,在县城侨眷相对集中的地方新建“侨胞之家”1处,立足“侨胞之家”主阵地,紧扣“家”字做文章,健全完善了为归侨侨眷联谊交友、学习互动、娱乐活动等服务功能,以“侨胞之家”活动阵地为载体,凝聚侨心,汇聚侨力,团结引领侨界群众感党恩、听党话、跟党走。 

  三是发挥“联”的优势,着力在汇集侨智上下功夫。新建“侨一家人”微信交流群,主动加强与归侨侨眷侨企的联谊沟通。组织广大侨眷开展了“共话新发展·共圆中国梦”主题座谈交流会,畅谈发展变化,共抒家国情怀,通过他们及时将家乡发展、脱贫攻坚方面取得的成就转达海外亲人,增强了他们主动向海外亲人宣传推介家乡的意识。同时,动员海外14名华人、华侨主动参与“祝福祖国”“向祖国母亲汇报”等活动,共收到华侨、华人祝福祖国微视频6条,祝福短信8条。 

  四是涵养“育”的土壤,着力在发挥侨力上下功夫。大力培育侨资企业,推荐侨资企业双梅果业负责人参加了省贸促会企业国际化经营防范风险暨RCEP政策解读培训班,有效提升企业的国际化经营能力。先后多次向尼泊尔出口灵台苹果500多吨,打破了外贸出口长期空白的窘境,2020年,该公司在尼泊尔建成了灵台县双梅果业驻尼泊尔经销批发铺,进一步加大了外贸出口力度,为打响灵台苹果品牌做出了积极贡献。 

  五是疏通“心”的堵点,着力在维护侨益上下功夫。通过举办《中国共产党统一战线工作条例》辅导报告、统战理论政策下基层等形式,向广大侨眷宣传《归侨侨眷权益保护法》以及中国侨联、省市侨联有关会议文件精神,不断增进“同心”思想基础,促进全县形成知侨、爱侨、护侨的良好氛围。按照放管服改革相关要求,积极将“归侨、侨眷身份认定”“三侨生身份认定”“困难归侨侨眷生活补助金给付”和“华侨回国定居审批”等事项纳入甘肃政务服务网“最多跑一次”办理事项,极大方便了为侨办事流程。 

      六是彰显“亲”的温度,着力在为侨服务上下功夫。始终坚持为侨服务的工作理念,把问情问需问策作为工作的突破口,开展进侨企、进社区、进家庭走访活动,先后多次进侨企送服务,深入街道社区议民生,走访困难侨眷家庭问良策,帮助解决侨眷就业就学、就医低保、大病救助等具体困难和问题6件。扎实开展“侨爱心·光明行”项目实施对象摸底工作,对全县患有白内障等11名致盲性眼病患者,将其介绍到兰州爱尔眼科医院实施手术。 

上一篇

下一篇 平凉崆峒山被中国侨联确认为“中国华侨国际文化交流基地”

平凉统一战线工作部  | 地址:平凉市崆峒区红旗街113号 邮编:744000 
电话:0933-8229177 陇ICP备14000212号
技术支持:甘肃星云网络科技有限公司  电话:18093315051