平凉市委统战部
您当前的位置: 首页>民族宗教

泾川县城关镇“四项举措”扎实推进民族团结进步创建工作

              来源:泾川县委统战部            时间:2019-10-17 18:47

  城关镇位于泾川县中西部,近年来,城关镇党委、政府认真贯彻落实中央、省市民族工作会议精神,紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的工作主题,牢固树立“少数民族离不开汉族、汉族离不开少数民族、各少数民族之间也相互离不开”的思想,以“民族团结、社会稳定、经济发展”为核心,采取“四项举措”扎实开展民族团结进步创建。

  一是强组织、抓落实,切实铸牢中华民族共同体意识。近年来,城关镇党委始终把民族团结进步创建工作作为“一把手”工程来抓,镇党委成立了以书记为组长的民族宗教工作领导小组,将民族工作纳入镇党委日常工作之中。镇政府采取财政拨款、申请专项资金、镇上自筹等办法,每年都筹措和投入一定数量的资金用于民族村社社会、经济、文化发展。镇党委将民族团结进步创建开展情况纳入年终考核目标,与各村签订《城关镇民族宗教目标管理责任书》,实行月安排、季考核、年总评的办法,并进行定期不定期的检查,及时解决民族工作中存在的问题,使创建活动始终做到“有组织、有领导、有目标、有措施、有效果。”

  二是拓产业、促增收,共享发展成果。城关镇始终把加快发展作为民族地区解决一切问题的关键,近年来,通过招商引进甘肃锦绣凤凰文化旅游发展有限公司,按照“企业+合作社+农户”的模式,组建泾秀旅游服务专业合作社,吸纳农户86户入社,其中贫困户35户,带动民族地区就业150人,贫困户户均增收3000多元;同时,泾川县鼎康牛业发展有限公司,将城关镇64户群众的240亩土地入股鼎康公司,成立牛产业发展专业合作社以“固定分红+盈利分红”模式,1万元每年固定分红855元,盈利分红0.6%并为贫困户提供就业岗位45个,年薪酬2万元以上,有效增加贫困群众收入。

  三是强宣传、融文化,凝聚团结合力。充分利用每年5月份的民族团结进步宣传月活动,在群众和学生中大力宣传党的民族政策、《民族团结进步教育指导纲要》,多次举办畜牧养殖、林果产业等培训班,向少数民族群众学习传达习近平新时代中国特色社会主义思想,中央、省市民族工作会议精神和劳动技能,使“两个共同”、“三个离不开”思想和“五个认同”、“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”意识深入人心。近年来,城关镇通过规范化管理宗教场所,建立健全宗教教职人员档案,全面贯彻党的宗教工作方针,坚持宗教中国化方向;对于少数民族传统节日,镇党委、政府主要领导每年组织节日慰问活动,通过入户走访少数民族群众,了解群众困难,解决群众所想,积极营造“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的浓厚氛围。

  四是强法治、重管控,创设良好环境。建立信访接待登记、走访调查、恳谈回复制度,坚持每季度深入各村社了解情况,预防民族领域隐形问题。扎实开展普法宣传教育活动,邀请县委统战部、县民宗局、县委党校、县司法局等单位,深入各村社开展巡回宣讲,切实提高民族工作干部群众的法治思维。加大“尔德节”“古尔邦节”等重要节日节点时段的监管,落实值班责任制。配合县上常态化推进本区域清真食品市场监督检查,切实保障了少数民族群众的合法权益,民族群众的获得感、幸福感明显提升。

上一篇

下一篇 爱国爱教 汇聚宗教界正能量平凉市宗教界开展庆祝新中国成立70周年活动

平凉统一战线工作部  | 地址:平凉市崆峒区红旗街113号 邮编:744000 
电话:0933-8229177 陇ICP备14000212号
技术支持:甘肃星云网络科技有限公司  电话:18093315051