平凉市委统战部
您当前的位置: 首页>民族宗教

静宁县城市社区扎实开展民族团结进步创 建 活 动

              来源:静宁县委统战部            时间:2019-10-17 18:50

  近年来,静宁县城市社区在县委、县委统战部、县民族宗教事务局的精心指导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习习近平总书记关于民族团结的重要论述,认真贯彻落实党的民族政策,把民族团结进步创建工作始终作为城市社区全面工作的重要组成部分,围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”这一民族工作主题,以“促进民族团结、实现共同进步”为根本任务,扎实开展“平安寺院”和民族团结进步宣传月活动,大力实施民生保障工程,通过一系列方法措施,有力促进了民族团结进步工作的深入开展。

  (一)加强组织领导,夯实民族团结基础。城市社区成立了民族团结进步创建活动领导小组,由党工委书记任组长、管委会主任为副组长、其他各党工委委员为成员,设立城市社区民族团结进步创建活动办公室,由党工委副书记具体负责领导小组的日常事务和创建工作的组织实施。

  (二)强化宣传教育,营造创建氛围。充分利用各种宣传工具,提高各族人民群众对开展民族团结进步创建活动重要性的认识,充分调动广大干部群众的积极性和创造性。一是通过在职党员进社区志愿活动、 “主题党日活动”、道德讲堂、知识讲座等形式,不断加强民族团结进步工作的宣传教育和精神文明建设。二是通过广泛开展党的民族政策、民族法律法规、民族理论和民族团结知识的宣传教育,引导党员群众树立正确的祖国观、历史观、民族观、宗教观,全面提升各民族党员群众的政治思想素质,强化“中华民族一家亲”的意识。今年,在县成纪文化城、各居民小区举办民族团结大型文艺汇演、组织开展了“不忘初心、牢记使命”建党98周年知识竞赛、徒步重走“红色路”、“助残献爱心活动”等群众喜闻乐见的活动;三在少数民族节日和民族团结进步宣传月,利用社区宣传栏、公告,绘制弘扬民族团结、拥军拥属、人口文化、科普知识、邻里和睦等内容的展板,张贴民族团结、倡导文明等内容的标语牌,大力宣传辖区内民族工作及民族团结进步的典型事例,使广大群众在耳濡目染中接受了民族团结教育,让“少数民族离不开汉族、汉族离不开少数民族,各少数民族互相离不开”的思想深入社区居民的心中,营造了平等、团结、互助、和谐的民族团结良好氛围,既加强了民族间的团结,又提高了城市社区的凝聚力和号召力。

  (三)搭建服务平台,夯实民生保障。城市社区将民族团结进步创建工作和为各民族群众办好事、办实事结合起来,从解决各族居民群众最关心的实际问题和难点、热点问题入手,着力为少数民族群众搭建服务台,尽力措办实事好事。一是做好城镇居民医疗保险工作。目前,已有491名少数民族居民参加了城镇居民医疗保险。二是做好扶贫帮困工作。2017至2019年共为少数民族困难家庭落实临时救助12户26000元;先后为35户少数民族家庭办理了城市最低生活保障;为31户少数民族困难家庭申请廉租住房或补贴;“尔德节”等节日慰问困难群众25户,发放慰问品及慰问金共计25000元;为111位少数民族高龄老年人办理居民养老保险,使他们的晚年生活有保障。三是积极开展少数民族流动人口的服务与管理工作。针对流动人员开展管理与服务,对育龄妇女送药上门、开展政策宣传,每年还组织计生检查,今年有18名少数民族育龄妇女享受了计生服务。

上一篇

下一篇 泾川县城关镇“四项举措”扎实推进民族团结进步创建工作

平凉统一战线工作部  | 地址:平凉市崆峒区红旗街113号 邮编:744000 
电话:0933-8229177 陇ICP备14000212号
技术支持:甘肃星云网络科技有限公司  电话:18093315051