平凉市委统战部
您当前的位置: 首页>民族宗教

泾川:“一点二线三面四结合”高位推动 民族团结进步宣传工作

              来源:泾川县委统战部            时间:2020-05-26 18:32

 

  

  5月是甘肃省民族团结进步宣传月。泾川县委统战部、泾川县民族宗教事务局认真落实省市相关文件精神,切实提高政治站位、精心谋划部署,采取“一点二线三面四结合”的工作方法,深入推进民族团结进步宣传活动。 

  一点:即抓好“第17个民族团结进步宣传月”活动节点。县委宣传部、县委统战部、县民族宗教事务局联合制定印发了《泾川县第17个民族团结进步宣传月活动实施方案》,精心谋划部署了九大主题活动,明确了责任部门、时限要求、工作任务和保障措施,确保民族团结进步宣传月活动组织有保证、行动有方向、活动有载体、效果看得见。 

  二线:即加强宣传工作“网上、网下”双线联系。坚持线上线下两条腿走路、网上网下互补互促,全面堵塞宣传盲点和漏洞。积极与县网信中心衔接,在泾川门户网站开设了民族团结进步创建工作板块,组建了民族工作微信群,定期推送党和国家关于民族工作的方针政策、省市县各级民族工作动态,及时跟评引导,让党和政府的声音通过网络进入全民舆论场;充分利用全县行政企事业单位、商户门店临街面墙、户外LED、车载LED、乡村大喇叭、宣传专栏等形式,滚动播放、悬挂、刷写民族团结进步宣传标语,最大限度寻求“最大公约数”,真正达成思想共识。 

  三面:即坚持宣传工作面向全县各级干部、面向青少年群体、面向社会各界人群。牢固树立“宣传面最大、知晓度最高、惠及人群最广”的宣传工作理念,持续讲好民族团结好故事、唱响民族团结好声音、弘扬民族团结主旋律、传播民族团结正能量。县委把民族团结进步宣传月活动纳入重要日程,组织县上四大家领导、县委统一战线工作(民族宗教工作)领导小组成员单位主要负责人收听收看了全省民族团结进步宣传月动员大会,县委统战部及时将会议精神向县直各单位、各乡镇进行了传达,切实增强了各级干部履行民族工作职责、促进民族团结进步的政治责任。县教育局把民族团结进步宣传教育纳入全县中小学思想道德教育主要内容,通过主题班会、专题辅导等形式,针对全县师生开展宣传教育,引导广大青少年牢固树立中华民族一家亲意识,增强爱国情怀。县民宗局结合实际,制定了“百场万人大宣讲”计划,将适时组织县委党校、农牧、人社、司法等部门,深入乡镇、民族村社、中小学校、企业、宗教活动场所宣讲党的民族宗教政策,形成了党政主导、部门协同、社会参与、群众主体的宣传工作格局,迅速掀起了民族团结进步宣传的热潮。 

  四结合:即把宣传工作与协调民族关系紧密结合起来、与助推民族村社跨越发展紧密结合起来、与促进民族交往交融紧密结合起来、与精准扶贫紧密结合起来。着力寻求解决民族关系的最佳途径和方式方法,积极协调公安、市场监管、城市执法、卫生健康等部门开展法律咨询、医疗义诊、政策宣传等活动,帮助少数民族群众解决务工、经商、生活等方面遇到的困难和问题,切实保障少数民族的合法权益,保证各族人民共享改革发展成果;立足民族村社区位优势、资源优势,组织农业农村、自然资源、人社等部门指导帮助民族乡村转变经济发展方式,合理调整产业结构,积极培育新的经济增长点,壮大经济实力,增加群众收入;充分利用红崖湾村回族文化展馆,对优秀回族文化和民族习俗进行展示,组织书画爱好者深入民族村社开展书画交流,为群众现场赠送书画,促进民族文化互鉴融通;瞄准决战脱贫攻坚、决胜全面小康总体目标,紧盯“两不愁、三保障”任务要求,组织统战民族宗教工作干部深入帮扶村大力宣传扶贫惠农政策,认真开展项目对接,积极为帮扶村和贫困户谋划产业发展、措办实事好事,进一步深化了脱贫攻坚帮扶行动。 

上一篇 崆峒区:“四化”推进民族团结进步创建工作

下一篇 平凉市崆峒区佛教第七次代表会议、道教第五次代表会议、伊斯兰教第七次代表会议召开

平凉统一战线工作部  | 地址:平凉市崆峒区红旗街113号 邮编:744000 
电话:0933-8229177 陇ICP备14000212号
技术支持:甘肃星云网络科技有限公司  电话:18093315051