平凉市委统战部
您当前的位置: 首页>民族宗教

崆峒区:“四化”推进民族团结进步创建工作

              来源:崆峒区委统战部            时间:2020-05-26 18:39

   

  近年来,在省市统战、民宗部门的精心指导下,在区委、区政府的坚强领导下,崆峒区深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作重要论述和视察甘肃重要讲话精神,认真落实党的民族政策,牢牢把握“两个共同”民族工作主题,整合项目、完善基础、创新机制、丰富载体,以各民族团结和睦凝聚强大力量,以民族关系和谐维护大局稳定,以加快民族地区发展推动乡村振兴,为全区各族各界群众同步迈入全面小康社会提供了有力保障。 

  (一)加强领导,靠实责任,做到创建工作机制长效化。为确保民族工作扎实开展,区上成立了由区委、区政府主要领导任组长,区委、区政府分管领导任副组长,民宗、财政、文等部门和乡镇、街道办事处主要负责人为成员的创建工作领导小组,各部门、各乡镇成立相应机构,制定方案,细化责任,落实人员,健全制度,形成了有领导、有机构、有人员、有阵地、有制度、有经费的“六有”工作机制。坚持把民族工作纳入经济社会发展的全过程,将民族工作落实到村社、社区、企业、学校、医院、机关等基层单位、基层组织,覆盖到各行各业、千家万户,真正激发各族群众的主动性和参与度。 

  (二)创新形式,注重实效,做到创建工作开展特色化。一是全面夯实基层民族工作基础。健全完善了区、乡(镇、街道)、村(社区)三级统战民族宗教工作网络和乡镇(街道)、村(社区)两级责任制,指导街道、社区建立统战民族宗教工作办公室,健全领导小组,确保街道有民族工作专干,社区有民族工作联络员,城市社区借助“网格化”管理平台,建立了覆盖居民小区的民族工作信息网络,夯实了工作基础,进一步加强了城市少数民族流动人口服务管理。二是深入贯彻民族工作会议精神。把加强民族团结作为战略性、基础性、长远性工作来做,紧贴崆峒区创建全国民族团结进步示范区工作实际,每年制定《民族团结进步宣传月活动实施方案》,组织全区上下深入开展党的民族理论、政策、法律、法规宣传教育和民族团结进步创建“八进”活动,大力培养中华民族共同体意识。三是不断扩大民族团结进步宣传工作覆盖面每年紧紧围绕主题宣传活动,指导街道、社区在城区主要路口、路段、广场、公园及城镇醒目地方设置民俗文化宣传街、宣传广场;制作民族团结进步创建活动固定宣传牌、绘制文化墙、悬挂宣传横幅及电子宣传标语;在新闻媒体、电视网络、公交出租车辆显示屏等新型媒体滚动发布、转贴宣传民族团结口号,实现了电视上有画面、广播里有声音、报纸上有文字、网络上有信息、重点区域有标牌的宣传格局。是扎实开展民族团结育苗行动。坚持把民族团结宣传教育贯穿于教书育人各环节和全过程,全面提升师生政治思想素质,强化中华民族大家庭的“一家亲”意识。每年在全区中学有针对性地开展主题实践活动,通过开展兴趣小组、主题班会、知识竞赛等活动,开展民族基本知识、民族政策和民族团结宣传教育活动,引导各族学生牢固树立“五观”意识。 

  (三)补齐短板,弥补弱项,做到民族工作夯基实效化。一是民族乡村经济发展实现新突破。抢抓国家和省市一系列政策机遇,全面落实各项扶持政策措施,全力加快特色产业开发,建成了景兴、金江、富尔泰、伊通等重点企业,培育形成了商贸、建材、肉牛、果菜等诸多优势产业,民族乡村经济发展驶入“快车道”。二是民族乡村基础设施建设呈现新面貌。近年来组织实施民族乡村道路通畅、安全饮水、危房改造、易地扶贫搬迁、扶贫开发整村推进等基础设施项目,硬化村组道路512公里,砂化道路158公里,在62个贫困村实施人饮工程37处,铺设各类输水管道449公里,解决了2.35万贫困人口的自来水入户问题,民族乡村自来水入户率达到98%,饮水安全率达到100%,建成峡门颉岭、上杨下杨等42个集中安置点,修建移民住宅2655户,建成省市级美丽乡村示范点9个,完成农村危房改造4178户31.8万平方米,少数民族群众生产生活条件显著改善。三是民族乡村社会事业取得新进步。大力发展教育事业,新建改建校舍4.56万平方米,学前儿童三年毛入园率、九年义务教育巩固率分别达到72%和100%。全面加强医疗卫生服务体系建设,新建改建乡镇卫生院7所,标准化村卫生室实现全覆盖,大力发展文化体育事业,建成民俗文化园2处、民俗文化展厅2处、乡镇综合文化站7个、村级综合性文化服务中心64个,电视“村村通”实现全覆盖,光缆、4G无线网络覆盖率达到94%。    

  (四)借助载体,强引导,做到民族工作推进常态化。一是坚持把政策宣传教育作为维护民族领域和谐稳定的重要抓手,组织党员干部认真学习习总书记系列讲话精神,深入宣传“八个坚持”、“个认同”、“三个离不开”等重大论述和重要思想,不断夯实民族团结工作的思想基础。认真贯彻落实《甘肃省民族团结进步创建活动规划纲要(2015—2020)》精神,依托民族团结进步创建“六进”活动、民族团结进步宣传月和法律“”活动等载体,每年组织宣讲员、领导干部进机关、乡镇、社区、学校、宗教活动场所、企业,开展面对面宣讲,营造了学政策、讲团结、保稳定、促发展的民族工作氛围。二是坚持把爱国主义思想融入到宗教活动场所管理和信教群众宗教生活的全过程,利用每年的民族团结教育、法制宣传、平安寺院创建、和谐寺观教堂创建及少数民族传统节日,在广大信教群众中广泛宣传党的民族宗教政策和法律法规,提高了信教群众“三热爱”(爱国、爱教、爱家乡)、“四种意识”(祖国意识、政府意识、公民意识、法制意识)、增强了“四个维护”(维护法律尊严、维护人民利益、维护民族团结、维护祖国统一)观念。三是加大新闻媒体宣传报道,每年民族团结进步宣传月活动期间,在区电视台黄金时段播放民族团结进步宣传字幕,社区在辖区电子屏幕上滚动播出民族政策法规、民族知识不少于400小时区内重点位置刷写民族团结固定宣传标语,在乡镇农村集贸市场和重点村社悬挂宣传横幅,全区各单位创建工作知晓率达100%。 

上一篇 我市首批民族团结进步教育基地获命名

下一篇 泾川:“一点二线三面四结合”高位推动 民族团结进步宣传工作

平凉统一战线工作部  | 地址:平凉市崆峒区红旗街113号 邮编:744000 
电话:0933-8229177 陇ICP备14000212号
技术支持:甘肃星云网络科技有限公司  电话:18093315051