平凉市委统战部
您当前的位置: 首页>民族宗教

庄浪:乡村旅游绽放民族团结之花

              来源:庄浪县委统战部            时间:2020-05-27 10:58

 

  

 

  苍穹因满天星斗而华美,事业因团结进步而发展。车流如梭、游客如织、热闹非凡是五一假期韩店镇石桥村的真实写照,昔日的村庄空心化、环境脏乱差,晴通雨阻已成追忆。时下,走在韩店镇石桥村的各个角落,绿树掩映、花香扑面,百姓怡然自乐,一首首民族和谐共融、和美共生的交响曲正在唱起来、热起来,而这一切都得益于乡村旅游、脱贫攻坚、民族团结的融合发展。 

  韩店镇地处关山林缘区,是庄浪县回族群众集中居住乡镇,有回族群众125540人,分布在郭漫、岔沟、石桥、花河、刘河等村。近年来,该县坚持把发展乡村旅游作为推进脱贫攻坚和民族团结进步创建的有力举措,结合区位优势,建成了集生态旅游、乡村旅游、康体休闲于一体的石桥民族团结示范村,不仅促进了少数民族群众增收,也成为了维护民族团结的载体,一幅民族团结与乡村振兴的美丽画卷,正在石桥村、韩店镇以及庄浪县广袤大地上徐徐铺开。  

  提质人居环境  旧貌换新颜   

  依托独特的生态条件,充分利用云崖寺旅游资源优势,积极争取项目资金,结合美丽乡村建设,按照“休闲农业+乡村旅游”发展模式,不断完善公共服务设施和旅游基础设施。先后建成了党群服务中心、村级3D影院和政治文化广场,对304省道沿线户容户貌进行了改造提升,实施了村庄绿化、亮化、美化、巷道硬化、自来水入户、农家乐改造和宽带网络覆盖等工程。通过招商引资,引进甘肃中天旅游发展有限公司,投资6000万元,打造以餐饮、住宿、民俗小吃一条街和农家乐为主要内容的乡村旅游示范村。目前,建成住宅区、生态餐厅、游客服务中心、梯田大道生态大门、农特产品展销长廊等旅游服务设施,配套建成污水处理站,铺设污水收集管网,村级基础设施条件进一步改善,公共服务水平进一步提升,既增加了旅游吸引力,又提高了各族群众生活质量,少数民族群众对中华民族的归属感、获得感得到新提升。 

  助力脱贫攻坚  产业促发展 

  将乡村旅游确定为全村群众脱贫致富奔小康的主导产业,带动周边群众走“旅游路”、吃“旅游饭”、挣“旅游钱”,积极探索出了以小乡村带动大扶贫的路子,不断打牢了民族团结进步的物质基础,成为新形势下推进民族团结创新发展的典范。一方面,引导群众以土地承包权和宅基地所有权入股村旅游专业合作社,把村集体建设用地通过土地招拍挂的“三变”模式,将村集体资源、资金通过入股龙头企业和合作社,增加群众和村集体收入。另一方面,利用文化、小吃一条街,民宿及生态餐厅等旅游开发项目,以及创办庄浪毛笔、纸织画、麦秆画等旅游产品加工扶贫车间,带动石桥村及周边群众就近就地就业,不仅实现了资源变资产、资金变股金、农民变股东,而且让村庄变成了景点、农房变成了旅馆、农民实现了就地创业当老板,极大加快了少数民族群众脱贫致富奔小康的步伐,幸福感加倍。 

  夯实团结基础  文化汇同心 

  注重将文化融入乡村旅游发展、民族团结进步创建,特别是对中华传统文化的挖掘,将丝路文化、驿站文化、红色文化主动融入,建成了丝路文化浮雕墙、张棉驿古驿站,实现了中华传统文化与旅游发展的深度融合。同时,在国庆节、丰收节、春节、尔德节等重要节日,组织开展秦腔、皮影戏、眉户等富有庄浪特色、群众喜闻乐见的各类文艺演出,在民族团结进步宣传月期间,举办民族宗教政策宣讲、“庄浪精神”教育展览等,丰富了人民群众的精神文化生活,加强了民族群众之间的沟通,增进了各民族群众之间的交融,切实增强了少数民族群众对中华传统文化的自信和认同,提升了民族荣誉感,进一步铸牢了中华民族共同体意识,为创建工作奠定了坚实基础。近年来,先后组织开展 “三下乡”、“庆丰收、迎国庆”和庆祝新中国成立70周年文艺演出等一系列寓教于乐的宣讲宣传活动,积极营造了“山清水秀村庄美、同心共筑中国梦”的浓厚氛围。 

  通过完善基础设施、发展乡村旅游、挖掘传统文化、开展团结创建等多种手段,曾经落后的少数民族村社如今正在跨越发展。石桥,这朵多民族交往交流交融的团结之花正越开越艳! 

    

    

上一篇 华亭市第17个民族团结进步宣传月活动纵深开展

下一篇 庄浪县举办第17个民族团结进步宣传月 系列活动之民族政策宣讲

平凉统一战线工作部  | 地址:平凉市崆峒区红旗街113号 邮编:744000 
电话:0933-8229177 陇ICP备14000212号
技术支持:甘肃星云网络科技有限公司  电话:18093315051