平凉市委统战部
您当前的位置: 首页>民族宗教

庄浪:“三抓三促”打造全新民族 团结进步创建示范社区

              来源:庄浪县委统战部            时间:2020-08-05 18:05

 

  

  近年来,庄浪县紧紧围绕“两个共同”民族工作主题,自觉融入陇东南民族团结进步创建巩固区建设,把城市民族工作与党的建设和“平安之家”社区品牌建设融合推动,以“党建+团结创建+平安建设”模式,坚持“三抓三促”全力推进社区民族团结进步创建,城市社区管委会、西街社区、东街社区先后成功创建市、县民族团结进步示范机关,不断增强了社区服务功能,真正做到了各族群众和谐共融、和美共生。 

  抓党建促融合,构建民族团结进步大格局 

  社区坚持以党组织为核心,成立了以社区书记为组长,“大党委”成员单位、民族宗教人士、社区网格员为成员的民族团结进步创建示范社区领导小组,为创建工作奠定了坚实的组织基础。建立民族宗教信息员、联络员、调解员队伍,结合计生入户、矛盾纠纷排查、低保入户调查、安全隐患排查等日常工作,做到及时反馈民族工作信息、及时沟通民族工作情况、及时调解民族矛盾和纠纷。结合各支部每月的“主题党日”活动,进小区、进门店、进广场开展民族宗教政策宣传,组织少数民族党员参加“开放式党组织生活”,参观红色教育基地,观看红色电影等形式多样的教育活动,增强了民族团结进步创建工作活力。 

  抓治理促和谐,提升民族团结进步向心力 

  社区依托党群服务中心,专门设立了民族服务窗口和民族服务热线,为辖区各族居民群众提供劳动保障、文化体育、人民调解等方面的无缝对接服务。让少数民族群众交流有去处、诉求有说处、困难有帮助。邀请辖区医疗机构为少数民族居民进行免费义诊。定期走访慰问生活困难的少数民族家庭,为他们送上大米、棉被等慰问品,坚定生活信心。坚持经常排查不稳定因素,实行重大节日和敏感时期的零报告制度,及时准确掌握各类问题的苗头,把矛盾隐患消除在萌芽状态。精心组织志愿者队伍,为辖区少数民族残疾人、困难孤寡老人上门服务。结合民族团结进步创建宣传月活动,举办少数民族群众喜闻乐见的文艺表演,展示少数民族的风采、充实各族兄弟姐妹的精神文化生活。社区服务工作扎实有效,凝聚了人心、赢得了民心,在“共商、共治、共享”机制下,资源共享、共驻共建,融合发展,使党的民族政策扎根在各族同胞心中,有力地推进了民族团结进步创建进社区活动。 

  抓服务促发展,激发民族团结进步正能量 

  社区充分运用“积分超市”资源,通过“劳动换取积分、积分兑换物品”的方式,引导辖区少数民族居民群众互学技能、互学美德、互学经验、互学精神,积极在辖区开展少数民族“最美家庭”、“最美庭院”、“文明家庭”评选和环境卫生大整治等志愿服务活动,着力培育辖区各民族之间“用语礼貌、行为规范、讲究卫生、尊老爱幼、乐于助人”的新型居民。通过获取“最美志愿者”、“环保卫士”、“好家庭”“好媳妇”等字样的纪念奖杯或生活用品实物奖励,以典型带动全面,激发正能量,让“小积分”撬动“大文明”,带动各民族群众向善向好发展,营造良好的社会环境。通过开展丰富多彩的志愿服务活动,在满足辖区各民族居民群众生活和精神文化需求的同时,引导各民族群众在潜移默化中践行新风尚、传播正能量。 

  今后,城市社区将以创建民族团结进步示范典型为抓手,持续推动社区民族工作社会化,融合共治,把社区建设成为民族和谐相处的平安家园。 

上一篇 泾川县多措并举做好宗教活动场所汛期安全工作

下一篇 华亭市第17个民族团结进步宣传月活动纵深开展

平凉统一战线工作部  | 地址:平凉市崆峒区红旗街113号 邮编:744000 
电话:0933-8229177 陇ICP备14000212号
技术支持:甘肃星云网络科技有限公司  电话:18093315051