平凉市委统战部
您当前的位置: 首页>民族宗教

创新工作机制 强化服务管理 奋力谱写新时代城市民族工作新篇章

              来源:泾川县委统战部            时间:2020-08-11 18:01

 

  

  年来,泾川县认真贯彻落实中央、省市民族工作重大决策部署,严格遵循习近平总书记关于民族工作的重要论述,紧紧围绕“建立各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境”目标要求,坚持把做好城市民族工作作为促进民族团结进步、提升民族工作水平的有力抓手,在制度机制建设、公共服务管理、社区融合推进等方面积极探索实践,城市民族工作取得了新突破、新提升。 

  一是坚持以政策为导向,建立健全城市民族工作机制。县上成立了以县委主要负责人任组长,县委、县政府分管领导任副组长,统战、民宗、公安、民政、司法、市场监管、城市社区管委会等相关职能部门主要负责人为成员的民族工作领导小组,定期研究重大问题、协调推进任务落实;制定印发了《泾川县民族团结进步创建活动规划纲要(2016-2020年)》《关于依法治理民族事务促进民族团结的实施意见》《关于进一步加强城市民族工作的实施意见》等指导性文件,建立健全领导小组议事规则、成员年度报告制度、协调联动协作机制,为深入推进民族工作提供了有力的政策支持和制度支撑。城市社区管委会成立了民族宗教工作办公室,分片区设立社区信息员(联络员),形成了党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、上下协调联动的城市民族工作格局。 

  二是坚持以活动为载体,大力营造民族团结浓厚氛围。充分利用普法宣传、民族团结进步宣传月等活动契机,通过群众喜闻乐见的文艺演出、义诊服务、实地参观等形式,多层次开展民族知识、民族政策宣传和全县民族工作成效展示,营造了各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的社会氛围。各级各部门、社会团体积极开展关爱帮扶活动,组织教师、爱心人士、志愿者建立“一对一”关爱帮扶计划,切实增强少数民族学生的自豪感和自信心。通过各种形式的宣传活动,广大群众在耳濡目染中接受了民族团结进步教育,促使“三个离不开”“五个维护”和“五个认同”思想共识深入人心,形成了人人关心民族事业、支持民族工作、参与民族团结进步创建的强大合力。 

  三是坚持以服务为重点,积极推动工作精细化。托计生流动人口管理平台,搭建少数民族流动人口信息系统,采取“以房代管”“以学代管”“以商代管”等方式,联合公安、住建、教育、市场监管等部门上门入户摸排登记,健全少数民族流动人口“一人一卡”信息档案。全面落实少数民族群众就业、医疗、入学、经商等方面优惠政策,协调南北公司、旭康牧业等民营企业提供就业岗位110多个。深入推进少数民族流动人口在生育保险、传染病防治、儿童计划免疫、妇幼保健等方面政策落实,对少数民族适龄孩子全部实施就近入学政策,义务教育入学率达到100%;协调化解邻里矛盾纠纷24起,办理少数民族法律援助案件14件,免除法律服务费用1万余元,挽回经济损失5万余元,实现了少数民族流动人口“进得来、留得住、过得好”的目标。 

  四是坚持以创建工作为抓手,切实铸牢中华民族共同体意识。认真贯彻落实国家民委、民政部《关于加强新形势下社区民族工作的意见》和省委统战工作领导小组《关于印发<全省民族团结进步创建“一廊一区一带”行动方案>的通知》精神,把民族团结进步创建工作纳入社区发展总体规划, 13个单位和个人被省市评为全省、全市民族团结进步示范单位、模范集体、先进个人等称号。按照将创建工作重心向社区下移、资源向社区倾斜的工作思路,通过示范和标准“双轮”驱动,不断铸牢中华民族共同体意识,各族群众在城市社区共居、共学、共事、共乐,全县4个社区示范创建实现了全覆盖,进一步提升了民族团结进步创建工作影响力。 

    

上一篇 华亭市打好四张牌 推动民族文化融合创新发展

下一篇 灵台县民族团结进步创建“大美灵台·团结记忆”公益拍摄大赛评选揭晓

平凉统一战线工作部  | 地址:平凉市崆峒区红旗街113号 邮编:744000 
电话:0933-8229177 陇ICP备14000212号
技术支持:甘肃星云网络科技有限公司  电话:18093315051