平凉市委统战部
您当前的位置: 首页>民族宗教

华亭市打好四张牌 推动民族文化融合创新发展

              来源:华亭市委统战部            时间:2020-08-11 18:03

   

  近年来,华亭市委市政府坚持以民族团结进步创建总揽民族工作,大力推行“X+民族团结”创建工作模式,全市民族团结进步事业取得长足发展,平等团结互助和谐的民族关系得到进一步巩固和发展,为全市决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会营造了氛围,打好了基础。 

  在具体工作中,坚持把民族团结融入到文化教育中、体现在文艺活动中、渗透在文明创建中,做到民族团结时时可见可知、事事可行可悟、处处可见可学,构建起全领域覆盖、全行业融入、全民化参与的文化引领新格局。 

  打好红色文化教育融入牌。建成华亭工委纪念馆、华亭工业园区“三线建设”文化园、安口现代陶瓷展馆、上关红色民俗文化展馆、河西镇党史馆、砚峡文史馆等红色教育基地15处,深度挖掘华亭红色文化中的民族团结故事,依托红色阵地和动人故事在各族群众中深入开展“学党史、颂党恩、跟党走”红色文化宣讲报告和“追寻革命印记、传承红色文化”主题巡展,将民族团结进步创建与社会主义核心价值观有机融合,使“三个离不开”“五个认同”思想更加深入人心,不断铸牢中华民族共同体意识。 

  打好精品文艺示范牌。积极构建“把民族团结讴歌在诗文写作中、尊崇在史料编纂中、反映在影视作品中”的地方文艺创作新生态,深度挖掘乡话乡音、乡土乡情、乡文乡史中民族团结的生动故事,在华亭地方文学期刊《汭水》、政协《文史资料》等精品作品中积极反映、精准阐释。在每年7月份举行的广场文化月文艺精品演出中,都要编排演出一批彰显华亭民族乡村经济发展、民生向好、民心向上、民族团结题材的文艺作品。在四届微影视作品创作中,反映民族团结的微影视作品达到10多部,让中华民族共同体意识真正成为地方文学创作不可或缺的源头活水和价值引擎。 

  打好主动宣传发动牌。综合运用“字解”“文释”“图说”等手段,借助车体、屏幕、版面“地面三点”,架起电视、广播、网络“空中三线”,让民族团结的种子真正植入人们心灵深处。在全市公交、出租车身、街区电子屏幕张贴、常态化滚动“三个离不开”字幕,建成了一批民族团结宣传长廊、示范街、主题公园、示范点。电视台、广播电台开设“民族团结一家亲”专题栏目,集中阐述核心要义,展播生动事迹。抓住领导干部、公职人员、全体党员“三个关键”,动员他们争做“民族团结一家亲”理念的积极传播者、模范实践者。在10个乡镇和13个少数民族聚居村建成了民族团结进步创建主题文化广场,开辟民族团结进步创建工作专栏3个,推出宣传标语8000余条、播放视频短片300场(次)。 

  打好活动体验实践牌。坚持每年5月举行民族团结进步宣传月活动,以“十个一”主题活动为依托,集中举办文艺节目汇演、有奖知识竞答、书画展、摄影展、主题演讲、政策法规等特色宣传活动。将传统节日、节气农事等特色民俗文化与各族群众生产生活深度融合,积极开展民间文化惠民活动,先后举办了曲子戏调演、东华镇黎明川“相约花海•歌唱祖国”大型快闪活动、策底镇大南峪乡村民俗文化旅游节、安口镇朱家坡村乡村旅游果蔬采摘节等民俗活动,凝聚起“民族团结一家亲、同心共筑中国梦”的强大正能量。 

上一篇

下一篇 创新工作机制 强化服务管理 奋力谱写新时代城市民族工作新篇章

平凉统一战线工作部  | 地址:平凉市崆峒区红旗街113号 邮编:744000 
电话:0933-8229177 陇ICP备14000212号
技术支持:甘肃星云网络科技有限公司  电话:18093315051