平凉市委统战部
您当前的位置: 首页>民族宗教

增强四个观念 推动新时代城市民族工作

              来源:市民宗委            时间:2020-09-01 11:21

 

 

  近年来,随着我市经济社会发展和城镇化进程加快,大量少数民族群众进入城市务工经商、求学创业、养老居家。为了主动适应新情况新变化,平凉市以铸牢中华民族共同体意识为主线,努力增强“四个观念”,切实做好新时代城市民族工作。 

  一是增强政治观念,切实加强党对城市民族工作的领导。城市民族工作政治性、政策性强,影响面广,通过把城市民族工作纳入各级党委、政府工作全局和议事日程,建立健全党政领导为组长、相关部门负责人共同参与的城市民族工作领导小组,形成上下贯通、左右协调的城市民族工作组织网络,着力构建党委统一领导、党政齐抓共管、民族工作部门综合协调、全社会广泛参与的城市民族工作格局,确保城市民族工作始终保持正确的政治方向,全面贯彻落实党的民族政策,从思想上、行动上铸牢中华民族共同体意识。 

  二是增强团结观念,促进各民族交往交流交融。通过出台一系列有利于构建互嵌式社会结构的政策举措和体制机制,完善少数民族流动人口服务管理体系,促进各民族共建美好家园、共创美好未来。社区通过成立“民族文化之家”,组织民族文化展览展示、民族歌舞表演、民族节日庆祝等活动,为各族群众加深沟通了解、加强交往交流交融搭建平台,努力把社区建设成为各族群众共有的温馨家园。同时,引导各族群众积极参与社区治理和城市建设,发挥少数民族代表人士的模范带头作用,促进各民族群众主动融入城市。持续深入开展民族团结进步创建工作,大力宣传党的民族理论和民族政策,培育和践行社会主义核心价值观,使“三个离不开”“五个认同”深入人心,促进各族群众共同团结奋斗、共同繁荣发展。 

  三是增强服务观念,切实改善民生。坚持以人为本,建立完善“一站式”服务窗口平台,为少数民族流动人口进行信息登记、证照办理、就业咨询等提供便利化服务。搭建就业创业培训平台,帮助各族群众提高就业技能,提供就业信息,加大创业政策、项目、资金等扶持力度。把少数民族流动人口随迁适龄子女入学工作纳入统一规划,解决他们的后顾之忧。 

  四是增强法治观念,切实保障各族群众合法权益。坚持依法治理民族事务,及时修订完善相关法律法规,把城市民族工作纳入法治轨道,用法律保障各民族合法权益。坚持依法行政,坚持“是什么问题就按什么问题处理”的原则。加强宣传教育,引导各族群众增强法治意识。组建法律援助组织和律师志愿者队伍,广泛宣传普及法律知识,提供法律援助。 

    

    

上一篇

下一篇 华亭市打好四张牌 推动民族文化融合创新发展

平凉统一战线工作部  | 地址:平凉市崆峒区红旗街113号 邮编:744000 
电话:0933-8229177 陇ICP备14000212号
技术支持:甘肃星云网络科技有限公司  电话:18093315051