平凉市委统战部
您当前的位置: 首页>民族宗教

创新实践载体 提升创建水平 ——灵台县民族团结进步示范创建“八进”活动综述

              来源:市委统战部            时间:2020-09-09 14:41

 

   

  今年以来,灵台县坚持把创建全省民族团结进步示范县作为提升全县统战民族宗教工作水平的有效契机,以实施“1368”工作计划为抓手,以民族团结进步创建“八进”活动为主阵地,通过政策宣传教育人,氛围营造感染人,模范典型带动人,创建红利吸引人等有力措施,在全县形成了以点串线、以线连片、以片带面的创建工作格局。 

  “比学赶超作表率”为主题,推动创建工作进机关。全县各级机关单位以建设“五型”机关为抓手,坚持把民族团结进步创建融入到机关、行业日常工作立足单位职能实际,积极措办惠民实事,争做维护民族团结,促进经济社会发展的表率。县商务局积极扶持引导全县民族商贸流通企业广泛开展农特产品、地方美食、电子商务、成品油销售等系列促销、推介活动,实现交易1300多万元。县人社局采取“点对点”包车输送的方式输转402名少数民族贫困劳动力外出务工,人均月收入2200元以上。县民政局扎实开展帮扶解困行动,将766名少数民族困难群众纳入低保范围,将262户746名少数民族群众纳入临时救助范围,将49名经济困难老年人纳入生活补贴发放范围,共为少数民族群众发放各类社会救助资金187.32万元。县发改、交通、住建等部门结合实际,为少数民族村社投入资金780多万元,实施民生项目33个。县工商联结合“企业帮村·商会帮户”精准扶贫行动,动员9户企业(商会)与8个民族村结成帮扶对子,通过发展产业,改善群众生产生活条件,引领带动全县各族群众共发展、同进步。 

  “振兴乡村奔小康”为主题,推动创建工作进乡镇。全县13个乡镇坚持以“农业强、农村美、农民富”为目标,以民族团结进步创建活动为契机,深入开展“振兴乡村、共建小康”活动。邵寨镇积极争取项目支持,为少数民族村社拓宽砂化道路4.5公里,硬化道路5条5.6公里,有效改善了少数民族群众出行条件。百里镇不断壮大少数民族村社产业培育,在崖湾村新建日光温室4座、钢架大棚8座,新建分户式温棚牛舍11栋,依托崖湾村扶贫车间积极吸纳少数民族群众用工23名,建设养殖小区1处7座,带动少数民族群众养殖肉牛28头。梁原乡积极开展民族团结进步宣传活动,在付家沟村建成民族团结文化长廊1处、主题文化广场1个,在全乡表彰命名少数民族示范家庭15户,培树民族团结先进个人20名。新开乡积极组织辖区内宗教场所管委会班子成员、教职人员与贫困群众开展结对帮扶,共结成对子32对,为困难群众解决实际生活困难问题8起、措办实事5件。中台镇为少数民族村社实施环境卫生整治行动,全镇建成固定垃圾仓64处、安装移动式垃圾箱66个,共实施卫生改厕810户,有效加快了少数民族村社小康步伐。 

  “守望相助建家园”为主题,推动创建工作进社区。创建工作开展以来,县城市社区立足实际,以创造和谐共乐、团结共事的社会环境为目标,不断拓展社区服务功能,深入开展各类文化惠民、帮扶解困活动,引导各族共居、共学、共事、共乐。县城市社区通过新时代文明实践站、文体活动室、书画读书室、音乐舞蹈室、老年人日间照料中心等功能室,为社区各族居民群众开展学习教育、体育健身、娱乐休闲提供活动场所。碑子沟社区全面落实居民群众在医疗、就业、养老、社会保障等方面的政策,联合职能部门开展安全检查,解决安全隐患23起,排查调处各类矛盾纠纷15起,有力维护了社区和谐稳定。县城东社区依托社区红歌嘹亮艺术团和书协、音协、美协等社会团体,组织开展“民族团结一家亲·同心共筑中国梦”文艺演出进小区活动,受到了社区各族群众的欢迎。县城南社区组建邻里守望服务队、网格花巾帼志愿队、和事佬调解队3个志愿服务队,组织开展民族团结进步创建和民族理论政策进小区宣传活动6场次,引导居民群众开展各种文化娱乐和志愿服务活动20多场次,极大丰富了各族居民群众的精神文化生活。全县186个行政村扎实开展“各族群众心连心、扶贫帮困暖人心”服务帮扶活动,使各族群众深切感受党的关怀和创建工作带来的红利。 

  “爱国爱教促和谐”为主题,推动创建工作进宗教场所。在全县18处宗教活动场所持续推进“三学一做”和“四进”学习教育活动。什字镇太白庙、朝那镇朝那寺、梁原乡鹞子俭清真寺等场所组织管委会班子成员广泛学习党和国家的民族宗教政策及法律法规,积极挖掘和发扬教规教义中爱国爱教、热心向善、团结和顺的思想精华,广泛利用学习会议、业务培训、讲经活动等方式引导信教群众传承中华民族优秀传统文化,树立“三个离不开”思想,增强“五个认同”意识,自觉成为民族团结的宣传员和遵法守法的示范员,努力使宗教活动场所成为党和政府联系服务信教群众的桥梁和纽带。邵寨镇经龙寺、中台镇城关基督教活动点等场所深入推进宗教场所规范化建设,根据新修订《宗教事务条例》指导完善管委会工作制度8项40条,持续巩固和谐寺观教堂创建成果。全县各宗教场所、宗教界人士积极弘扬正能量,全力配合县乡疫情防控,严格落实疫情期间宗教场所“双暂停一延迟”要求,自觉停办一切群体性宗教活动,引导信教群众正确认识疫情,坚定信心,积极应对,有序推动生产生活。同时,在做好宗教场所安全管理的基础上,积极响应党和政府号召,为全县抗击疫情捐款捐物价值35074元,在服务保障全县疫情防控大局中发挥了积极作用。 

  “撒播种子育新苗”为主题,推动创建工作进学校。全县各级各类学校坚持把中华民族共同体意识培育、民族团结进步教育纳入到学校日常教学工作之中,通过讲故事、诵经典、小手拉大手、文艺演出、主题班会、升旗仪式等丰富多彩的校园活动,努力营造全校动员、人人参与民族团结进步创建工作的浓厚氛围。县城关中学扎实开展“一生一规划”精准帮扶活动,针对全校148名少数民族学生,采取学生一对一、老师一对一帮扶工作机制,对精准扶贫户子女学生,进行了重点帮扶,引导各族学生互通思想,互学技能,互相帮助,进一步加深了解,形成团结奋斗,共同学习进步的良好校风、班风。百里中学将创建工作与课堂教学相结合,通过道德与法治课、思想政治课、语文课、历史课、班会课等为载体,扎实开展中华经典诵读比赛、节日庆祝演出及“花儿进校园”等活动进一步增强了广大青少年对中华民族的归属感、对中华文化的认同感和对伟大祖国的自豪感。什字中心小学在全校开展以“共绘民族团结新画卷”为主题的手抄报展评,共评选出优秀手抄报67篇,在学校民族团结文化长廊广泛宣传展览。县东关小学将民族团结作为校园五星创评活动中“五星”的重要组成部分,专设了团结星,制定了具体评价标准,教育引导学生争做团结星、奋进星,大力营造了团结奋进学习氛围。 

  “团结聚力比贡献”为主题,推动创建工作进企业。在全县中小企业中贯彻党的民族政策和法律法规,指导企业保障员工权益,及时处理涉及少数民族员工利益的具体问题,构建平等团结、互助和谐的企业氛围。陇药皇甫谧制药股份有限责任公司积极打造民族团结进步宣传阵地,结合创建主题,制作宣传版面1面,运用电子显示屏滚动播放宣传标语80条(次),向职工发放宣传手册100余份,通过公司微信群定期推送民族团结知识,教育引导员工深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述、党和国家民族宗教政策法规等内容,形成“集中固定+移动学习”互补模式,实现学习宣传全覆盖。坚持把履行社会责任作为应尽之责和自觉担当,疫情防控期间,为蓝康医疗器械科技有限公司提供无菌车间进行设备购置安装,推动了蓝康公司快速开工投产,为全县各族人民合力打赢疫情防控阻击战提供了物资保障。县亿兴钢构有限责任公司坚持“以人为本,发展共赢”的企业理念,充分尊重各族员工的文化生活习惯,落实各项服务保障措施,搭建互动交流平台,引导各族员工相互理解、相互包容,牢固树立“爱企如家”思想,不断增强企业的向心力和凝聚力。在推动企业自身发展的同时,积极履行社会责任,经常性深入结对帮扶村户开展走访慰问,在全县疫情防控期间,类计捐赠物资3万元,树立了良好的企业形象,彰显了企业社会担当。 

  “军地联建共发展”为主题,推动创建工作进军(警)营。县武装部、县武警中队紧紧围绕新时代强军目标,坚持把民族团结进步创建工作融入双拥共建、征兵宣传、民兵拉练、轮训备勤等工作之中,以示范创建为载体,着力提升官兵政治理论和军事素质,积极服务全县经济社会发展。县人武部将民族团结进步创建与轮训备勤相结合,在广大民兵中组织开展了“牢记使命责任,维护民族团结”主题教育,在民兵轮训期间,组织开展以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题的歌咏比赛。为帮扶村中台镇水泉村投入帮扶资金4.55万元,建设蔬菜大棚管网项目,为村级蔬菜直销店建设投入资金3.23万元。在节日慰问贫困户、资助贫困学生、村委会基础实施建设等方面投入资金2.3万元。县武警中队立足驻地少数民族人口相对较多的实际,扎实开展军警民共建活动和“结对子”活动,组织中队官兵与驻地周边村社少数民族群众开展结对帮扶活动,通过走村入户、交朋友、扶贫帮困结对子,详细了解结对帮扶对象的生活情况、身体状况、家庭收入及实际困难和问题,为少数民族群众建办实事37件,与少数民族同呼吸、共命运、心连心,进一步拉近了军民关系,为民族团结进步创建奠定了坚实的群众基础。 

  “同向同行结同心”为主题,推动创建工作进两新组织。积极引导两新组织增强大局意识,树牢各民族共同繁荣发展、共同团结进步的思想,依托各自资源优势,全面开展各类社会服务。县溪河律师事务所结合“七五”普法宣传,开展“党的干部走进层、政策法规进万家”活动,深入全县13个乡镇18处宗教活动场所,向宗教场所管委会班子成员、教职人员及广大信教群众开展民族宗教政策宣讲23场(次),受教育群众2万余人,为少数民族群众办理法律援助案件11件,有效维护了少数民族群众的合法权益。县正宇新型建材科技有限公司坚持把将民族团结进步示范创建工作融入公司重点工作之中,成立了由企业法人担任组长的创建工作领导小组,组织开展民族理论政策专题学习8场(次),引导全体员工树牢“两个共同”“三个离不开”“五个认同”思想,争做民族团结的参与者、推动者、践行者。 

上一篇

下一篇 增强四个观念 推动新时代城市民族工作

平凉统一战线工作部  | 地址:平凉市崆峒区红旗街113号 邮编:744000 
电话:0933-8229177 陇ICP备14000212号
技术支持:甘肃星云网络科技有限公司  电话:18093315051