平凉市委统战部
您当前的位置: 首页>民族宗教

泾川县“六大工程”“三大行动” 推进民族团结进步创建工作全面深入持久开展

              来源:泾川县委统战部            时间:2021-04-01 11:30

    

  2021年,泾川县准确理解和把握甘肃民族工作的战略定位,以铸牢中华民族共同体意识为主线,紧盯平凉市创建全省民族团结进步示范市”目标,按照人文化、实体化、大众化总要求,精心谋划“六大工程”“三大行动”推动全县民族团结进步事业持续发展。 

  ---实施“民族团结进步创建组织领导全覆盖”工程。成立民族团结进步创建工作领导小组,设立创建工作办公室,研究制定创建方案、行事历和责任分工,定期召开专题会议,分析研判形势、掌握进展情况、解决存在问题,协调督促创建工作有序高效开展,形成党政主导、部门协调、社会参与、群众主体的创建工作格局和群策群力共建的生动局面。 

  ---实施“民族团结进步宣传教育精准滴灌”工程。“民族团结进步创建+X”为抓手,把民族团结进步教育融入国民教育、干部教育、社会教育全过程,采取开设铸牢中华民族共同体意识学习教育培训专题班次,举办党的民族政策、民族团结进步主题征文、知识竞赛活动等措施,努力把中华民族共同体意识“精准滴灌”到各族干部群众中心。 

  ---实施“中华优秀传统文化引领”工程。把具有鲜明中华文化特征的文化符号和中华民族视觉形象,纳入城镇建设、城规划设计,合理应用于城市雕塑、广场园林建设等,构建宣传教育公共空间。将民族团结进步理念融入市民公约、村规民约、学生守则、行业规章、职业规则、团体章程,营造自觉维护民族团结的社会氛围。 

  ---实施“民族团结教育‘金种子’播种”工程。深入开展立德育苗教育活动,针对不同年级的学生,有重点、有针对性地开展民族团结知识教育引导,让各民族学生了解统一多民族的基本国情,了解党和国家民族理论政策法规,进一步增强青少年学生对中华民族的归属感、对中华文化的认同感、对伟大祖国的自豪感 

  ---实施“中华民族共同体意识‘精神家园’构筑”工程。以党史学习教育为契机,找准传承红色文化与弘扬民族文化的契合点,在各族干部群众特别是青少年中,深入开展基本国情、革命历史、中国特色社会主义和中国梦等宣传教育活动。加强对关注支持民族工作人士的教育引导,建立健全联系机制,努力培养一支政治素质好、学识水平高、社会影响大、关键时刻敢于发声的代表人士队伍。 

  ---实施“民族群众权益保障”工程。全面贯彻落实党的民族宗教政策和国家法律法规,尊重各民族在风俗习惯方面的差异,依法保障各族群众合法权益。建立健全社会矛盾纠纷排查调处机制、预警机制和风险评估体系,确保无严重影响社会稳定案件发生。 

  ---实施“民族团结进步典型引领”行动。着力巩固提升已命名的民族团结进步示范单位创建成果,全力推进2021年度民族团结进步示范单位创建工作,集中设置一批民族团结进步宣传牌、灯箱广告、景观小品,大力营造创建工作浓厚氛围。坚持做好国家和省、市、县各民族团结进步示范典型评选推荐工作,引导激励各族各类示范典型争当铸牢中华民族共同体意识的擎旗手、排头兵。 

  ---实施“助推民族村社经济社会发展”行动。将民族团结进步创建工作纳入全县经济社会发展总体规划,优先在民族村社安排公益性基础设施项目、社会事业工程建设项目,加强民族村社基础设施建设;切实做好精准扶贫与乡村振兴有效衔接,深入推进肉牛养殖、乡村旅游电子商务等特色产业发展形成品牌效应,不断夯实民族团结进步的物质基础。 

  ---实施“军(警)民共建”行动。“军地联建共发展”为主题,在县武装部、县武警中队开展“拥政爱民、拥军优属”系列活动,组建为民服务队、青年志愿者服务队、“学雷锋”小组,积极开展助民活动,营造军地共建共享的良好局面。深度挖掘少数民族官兵(警务人员)参与抢险救援、疫情防控和维护民族团结进步的典型事例,发挥正面示范引领作用,巩固和同呼吸、共命运、心连心的和谐军(民关系 

    

    

    

    

上一篇

下一篇 庄浪县统筹推进“三大融合” 助力民族团结进步创建提质增效

平凉统一战线工作部  | 地址:平凉市崆峒区红旗街113号 邮编:744000 
电话:0933-8229177 陇ICP备14000212号
技术支持:甘肃星云网络科技有限公司  电话:18093315051