平凉市委统战部
您当前的位置: 首页>他山之石

西藏:多措并举全方位加强寺庙管理

              来源:            时间:2018-12-04 16:53
   西藏民主改革以来,在党中央和国务院的坚强领导下,自治区党委、政府全面贯彻落实党的宗教工作方针政策,根据时代发展和实际情况,不断总结和探索不同时期寺庙管理的经验和措施,有力维护了寺庙和宗教活动正常秩序。
   一、坚持把寺庙法制宣传教育作为寺庙管理的重要举措,僧尼思想觉悟普遍提高。寺庙管理,教育先行。“3•14”事件后,区党委和政府坚决贯彻中央决策部署,高举维护社会稳定、维护社会主义法制、维护人民群众根本利益、维护祖国统一、维护民族团结的旗帜,选派强有力工作组,进驻重点寺庙开展法制宣传教育,对其他寺庙进行巡回法制宣传教育。通过组织宣讲、分组学习、个别谈话、参观考察等多种行之有效的方式,深入持久地开展“3•14”事件教育、法律法规教育、反分裂斗争教育、中华民族及西藏地方历史教育、改革开放教育、时事政策教育等,僧尼思想有了较大转变,少数僧尼的封建特权意识、狭隘民族主义等思想问题逐步得到解决,僧尼中华民族意识、国家意识、法制意识和公民意识明显增强,思想觉悟普遍提高,寺庙和僧尼面貌发生了可喜变化。
   二、坚持把建章立制作为寺庙管理的基础性工作,寺庙管理法规体系日趋完善。依法管理寺庙,必须健全完善法规体系。我区寺庙管理法规建设作为社会法治建设的重要组成部分,是与其他地方性法律法规建设同步进行的。自治区出台《西藏自治区实施〈宗教事务条例〉办法(试行)》后,我们针对寺庙管理中存在的问题,特别是“3•14”事件暴露出来的问题,在深入调研的基础上,制定下发了关于创建平安和谐寺庙的意见,出台了关于外来学经人员管理办法、学经班管理办法、经师资格评定和聘任办法、社会流动从事宗教活动人员管理意见、寺庙管理组织章程、寺庙僧尼请销假规定、宗教教职人员基本行为规范等宗教政策文件和规章办法,为建立健全寺庙管理长效机制、依法管理寺庙提供了重要的政策法规依据。
   三、坚持把建立健全机制作为寺庙管理的根本任务,寺庙管理组织保障体系更加有力。寺庙管理,机制是保障。多年来,我区成立了区地县三级寺庙爱国主义教育领导小组及其办公室,深入开展寺庙爱国主义教育,为建立寺庙管理长效机制积累了宝贵的经验。一是建立党委统一领导的寺庙管理工作机制。建立由主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各有关部门分工抓的领导体制和工作机制。各地市建立和完善了由统战部负责、各涉宗部门参与的寺庙管理工作协调机制,形成了宗教部门为行政执法主体,各有关部门和人民团体各司其职的协调一致、互相配合的良好管理格局。二是把寺庙管理纳入当地党委、政府工作范围。根据寺庙规模、僧尼数量、社会影响,按照分级负责、属地管理的原则,确定了寺庙管理责任主体。建立地(市)、县(市、区)领导干部和乡村基层干部与寺庙定点联系制度,定期到寺庙宣传政策法规、了解情况,听取意见建议、解决实际问题。三是加强班子建设。通过民主测评、僧尼推选、政府委任等多种方式,对问题突出的寺管会进行了整顿和改组,对软弱涣散、工作不主动的寺管会进行了充实和调整,全区寺管会班子整体得到了加强。
   四、坚持把实行不同管理模式作为寺庙管理的有效途径,寺庙管理更加富有成效。针对寺庙不同实际,实行不同管理模式是寺庙管理的有效途径。我们坚持分类指导、区别对待,积极探索寺庙管理模式,促进寺庙的有效管理。第一种是突出寺庙自我管理功能,实行民主管理。如扎什伦布寺、强巴林寺积极探索寺庙自我教育、自我管理途径,形成了各具特色、富有成效的管理模式。第二种是突出政府管理功能,实行干部参与管理。如哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺采取政府属地管理与寺庙自我管理相结合,选派干部参加寺庙管理组织,与僧人共同管理寺庙。第三种是突出组织管理功能,实行设立部门管理。此类寺庙特点是:历史文化价值巨大,社会影响极为重大。如大昭寺实行行政管理与传统教务管理相结合的寺庙管理方式,设立寺庙管理处,负责管理寺庙行政、人事、财务等事务,具体佛事活动由僧人自行管理。第四种是突出社区管理功能,实行基层组织参与管理。如拉萨市尼木县等地寺庙为代表,坚持把寺庙作为一个社会基层单位,由村级组织负责和参与寺庙管理工作。
   在今后一个时期,我们将在中央和区党委的坚强领导下,全面贯彻党的宗教工作基本方针,认真贯彻落实中央第五次西藏工作座谈会精神,以深化寺庙法制宣传教育为抓手,以建立健全寺庙管理长效机制为保障,以引导藏传佛教与社会主义社会相适应为目标,依法加强寺庙管理工作。通过依法有效管理,推动寺庙由基本稳定到持续稳定,最终实现长治久安。

上一篇 信息工作须“四去四求”

下一篇 重庆市北碚区:打造“五大环境”助力民营经济发展

平凉统一战线工作部  | 地址:平凉市崆峒区红旗街113号 邮编:744000 
电话:0933-8229177 陇ICP备14000212号
技术支持:甘肃星云网络科技有限公司  电话:18093315051