平凉市委统战部
您当前的位置: 首页>统战要闻

崇信县“三结合、四促进”助推脱贫攻坚工作

              来源:崇信县委统战部            时间:2019-10-21 17:31

  近年来,崇信县统一战线认真贯彻学习习近平扶贫开发重要论述,聚焦助力打赢脱贫攻坚战,坚持思想引领与投身实践相结合,发挥统战优势与贫困乡村实际需求相结合,推动发展与深化共识相结合,“三结合”助力脱贫攻坚。

  一是强化思想引领,增进共识促进扶贫攻坚。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为统一战线首要政治任务,在民主党派,无党派人士中深入开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育实践活动,引导党外人士牢固树立脱贫攻坚“一盘棋”思想,增强参与脱贫攻坚的责任意识和大局意识,积极投身到脱贫攻坚当中。

  二是发挥智库作用,汇聚智慧促进扶贫攻坚。组织民主党派、无党派人士开展“三下乡”、“智力扶贫”、技能培训等社会服务活动,帮助贫困群众提升致富能力。县知联会、新联会开展了“知联讲堂”、“我为精准扶贫献一策”沙龙活动。组织民主党派、非公经济、新的社会阶层、党外知识分子、民族宗教界人士代表开展观摩全县重大项目建设,座谈交流,围绕扶贫产业培育、乡村旅游内涵提升、结对共建等方面提出了建设性意见建议20条,为全县脱贫攻坚贡献智慧和力量。

  三是发挥资源优势,搭桥牵线促脱贫。拓宽社会力量参与扶贫的渠道,建立了2462人的《与崇有渊源能人贤才库》,全面掌握县内外各类人才信息,积极动员更多有能力、有意愿的社会各界人士参与到脱贫攻坚工作中来。引导非公经济人士和民营企业开展“十企帮十村”精准扶贫行动,伊顺祥牛业、绿源牧草等13户企业通过产业带村、项目兴村、技术帮村、资金扶村等形式,加大对西刘、宰相等12个贫困村的结对帮扶力度,带动贫困乡村经济发展。

  四是广泛交友纳才,招引项目促进扶贫攻坚。紧盯脱贫攻坚中重点难点问题,采取“走出去请进来”的方式,统战部先后组织相关民营企业负责人赴山东、广东、四川等地开展商会衔接,在产业开发、基础设施建设、劳务输转等方面寻求合作。召开首届甘肃·崇信发展大会,邀请社会各界人士走进崇信、了解崇信、投资崇信。邀请全国、省市工商联和直属商会及企业家对我县精准扶贫精准脱贫工作及企业参与乡村振新战略实施情况进行实地调研,为脱贫攻坚建言献策、产业项目牵线搭桥。鼓励非公企业、商会充分利用国家和省市县金融支持政策,创新融资体制,积极参与易地扶贫搬迁、乡村公路、教育等基础设施和公共服务设施建设。

上一篇 平凉市四项举措加强党外人士队伍建设

下一篇 平凉各级统战部门开展“致敬祖国、献礼国庆”主题活动

平凉统一战线工作部  | 地址:平凉市崆峒区红旗街113号 邮编:744000 
电话:0933-8229177 陇ICP备14000212号
技术支持:甘肃星云网络科技有限公司  电话:18093315051