平凉市委统战部
您当前的位置: 首页>统战要闻

泾川县“六个聚焦”努力开创 基层统战工作新局面

              来源:泾川县委统战部            时间:2020-09-16 18:26

 

  

  近年来,泾川县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要论述及视察甘肃时重要讲话精神,紧扣凝聚人心这个根本,突出思想政治引领这条主线,坚持党对统战工作的集中统一领导,完善体制机制,创新方式方法,努力开创统战工作新局面 

  一是聚焦政治引领,不断凝聚统一战线思想共识。坚持把深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神及习近平总书记关于加强和改进统一战线重要论述,作为当前和今后一个时期首要的政治任务,作为做好统战工作的“主心骨”和“定盘星”,与贯彻落实中央和省、市关于统战工作的方针政策、决策部署结合起来,与巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”等共识教育,引导统战成员坚决拥护中国共产党的领导,坚定不移听党话、感党恩、跟党走,进一步夯实统一战线共同团结奋斗、共同繁荣发展的思想政治基础,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。 

  二是聚焦作用发挥,全面推进多党合作事业健康发展。建立了党委领导、部门协同、民主党派参与的立体联动工作机制,统筹民主党派成员资源优势,突出民主监督政治性、实践性要求,完善了民主党派民主监督权益保障、沟通联系、情况反馈、成果运用等制度,不断拓宽民主协商、参政议政形式,做到有事多商量、有事好商量、有事会商量。充分发挥政府部门对口联系民主党派工商联作用,多方创造条件支持民主党派和无党派人士围绕中心工作开展调查研究,引导民主党派更好地履行职能,切实提升协商水平。不断加强民主党派领导班子和代表人士队伍建设,指导民主党派做好换届和后备人才培养工作。 

  三是聚焦目标导向,着力提升民族宗教管理水平。以民族团结进步宣传月、民族宗教政策百场万人大宣讲活动为载体,深入推进“陇东南民族团结进步巩固区”建设,推动宣传教育大众化、人文化、实体化,引导各族群众牢固树立“三个离不开”“五个维护”“五个认同”思想意识。坚持用法治思维规范协调民族宗教关系,严格落实民族工作政策,常态化开展“清真”概念泛化问题联合执法,切实维护好少数民族合法利益。紧盯中央宗教工作督查、省委巡视和省委统一战线工作领导小组督导反馈问题,坚持用“导”的工作方式,全面完成宗教领域突出问题整改,巩固深化宗教界人士“三学一做”学习教育和宗教场所“四进”工作成效,持续做好防范和化解风险工作,有效维护了民族团结、宗教和顺、共同发展的大好局面。 

  四是聚焦“两个健康”,创新推动经济统战工作提质增效。全面贯彻落实中央《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》和国家《优化营商环境条例》28条措施,认真兑现省市关于支持民营经济发展的一系列配套措施,及时为民营企业纾困解难,千方百计提高民营企业生产要素供给质量,降低企业用地、用工、物流成本,有效克服疫情带来的影响和冲击,最大限度地把政策红利转化为支持民营企业发展的“真金白银”。深入实施“双百千”培育工程,健全了政企、银企沟通协商机制、民营企业访求反映机制和权益维护机制,引导民营经济人士依法理性反映诉求、维护企业正常经营秩序,加快构建“亲”“清”新型政商关系。鼓励引导民营企业抢占产业发展制高点,加快转型升级步伐,把企业做强、把特色做优、把产业做精。 

  五是聚焦协同推进,精心培育各领域统战工作特色亮点。按照“组织起来”的工作思路,进一步健全同党外知识分子沟通联络机制,拓宽建言献策、参与社会服务渠道。加强与新的社阶层人士沟通联系,鼓励支持他们创业创新,充分调动新阶层服务经济社会发展的积极性和主动性。注重利用网络思维和技术手段,经常性开展线上互动交流、宣讲政策、回应关切、解疑释惑,提高运用网络开展统战工作的能力和舆情应对能力。妥善做好港澳台海外统战工作健全完善联系港澳台侨及海外代表人士制度,拓宽交流交往渠道,积极开展联系服务、走访慰问及政策宣传工作,引导海外资源在服务发展大局、密切交流合作、传播中华优秀文化、拓展对外友好交往等方面发挥积极作用。 

  六是聚焦自身建设,努力锻造忠诚干净担当的统战铁军。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为统战系统政治建设的永恒课题,总结运用“不忘初心、牢记使命”主题教育经验成果,持续推动政治理论学习往深里走、往实里走往心里走让理论学习成为常态、形成习惯、取得实效。持续推进委统战工作领导小组制度化规范化运行,建立健全统战领域民族团结进步创建、民营经济健康发展等各领域统战工作机制,全力构建大统战工作格局。加强统战能力建设,增强理论学习、政策运用、解决问题和联谊交友能力,对上、对外、对内讲好统战故事,不断推动中央和省市、县委重大决策部署落地生根,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康贡献统战力量。 

   

    

    

上一篇 【重磅】中共中央办公厅印发《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》

下一篇 平凉市委统战部赴社区开展“双报到”活动

平凉统一战线工作部  | 地址:平凉市崆峒区红旗街113号 邮编:744000 
电话:0933-8229177 陇ICP备14000212号
技术支持:甘肃星云网络科技有限公司  电话:18093315051