平凉市委统战部
您当前的位置: 首页>新的社会阶层人士

崇信县以“七个一”为抓手推动新的社会阶层人士统战工作

              来源:崇信县委统战部            时间:2019-10-21 17:26

  崇信县充分发挥新的社会阶层人士联谊会(简称新联会)作用,以开展一项教育、组建一支队伍、提出一条建议、组织一次观摩、建立一项机制、搭建一个平台、形成一套制度“七个一”为抓手,按照“联谊会+社会组织”模式,通过党建引领、统战融入、资源整合、多方联动,努力将新联会建设成为服务引导新的社会阶层人士沟通联系有机制、建言献策有渠道、服务社会有平台、解决困难有保障的“四位一体”综合服务平台,以点带面推动开展全县新的社会阶层人士统战工作。

  开展一项教育。定期以各种形式组织新的社会阶层人士开展“跟党迈进新时代、同心共筑中国梦”等形式多样的主题教育活动,引导他们不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,提高政治觉悟,积极巩固共同思想基础。同时,注重掌握思想动态和利益诉求,春风化雨般消除新的社会阶层人士“成长的烦恼”。

  组建一支队伍。组建“同心志愿者服务队”,充分发挥新的社会阶层职业专长和资源优势,通过参与开展走访贫困户、专家义诊、金秋助学等各类志愿服务活动,引导新的社会阶层人士有组织地履行社会责任。

  提出一条建议。在首届甘肃·崇信发展大会期间,引导新的社会阶层人士积极参与开展“我为崇信发展献一策”主题沙龙,围绕城区建设、医疗卫生、民办教育、电子商务发展和诚信体系建设等领域积极建言献策,为党委、政府科学决策提供有益参考。

  组织一次观摩。组织新联会会员代表观摩全县重大项目建设,帮助他们更直观、全方位、深层次地了解全县经济社会发展情况,会员代表充分发挥新的社会阶层人士“人才库”“智囊团”优势和参政议政作用,围绕培树产业品牌、提升乡村旅游内涵、招商引资等方面提出了建设性意见建议20条。

  建立一项机制。建立由县委统战部牵头,行业主管部门联系新的社会阶层代表人士及相关企业、社会组织共同参与的联席会议制度,定期召开会议通报情况、征求意见建议、听取意见诉求、帮助解决困难实现了新的社会阶层人士统战工作制度化。

  搭建一个平台。积极搭建线上线下交流平台,通过“同心崇信”、“新的社会阶层人士工作”微信群,及时转发、推送中央省市县重大工作部署及重要信息,定期组织引导群成员开展线上互动交流活动;有计划地组织新的社会阶层人士通过学习座谈、联谊交流等形式,实现联谊交友经常化。

  形成一套制度。探索建立新的社会阶层人士培养、锻炼和推荐使用制度,积极物色推荐优秀分子担任各级人大代表、政协委员和工商联执委等社会职务,切实做好新的社会阶层人士政治安排工作,为其参政议政施展才华提供机会和舞台。

上一篇

下一篇 新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设经验交流推广片会(东部地区)

平凉统一战线工作部  | 地址:平凉市崆峒区红旗街113号 邮编:744000 
电话:0933-8229177 陇ICP备14000212号
技术支持:甘肃星云网络科技有限公司  电话:18093315051