您当前的位置: 首页 > 多党合作

泾川县“五位一体”加强党外干部队伍建设

来源:泾川县委统战部 发布时间:2024-03-04 10:19
分享到:

培养选拔党外干部是党的干部工作的重要组成部分,也是统一战线的一项基础性工作。近年来,泾川县坚持把培养、选拔、使用好党外干部作为一项重大政治任务,通过健全“五位一体”机制,有效地推进了党外干部队伍建设取得新成效。

一是强化政策支持,纳入人才工作“大盘子”。县委先后出台《关于进一步做好培养选拔非中共党员干部工作的意见》《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的实施意见》等系列文件,对党外干部队伍建设作出安排部署,提出相关要求,确保各项工作目标明确、落实落地。坚持把党外干部培养选拔工作纳入全县干部队伍建设和人才发展总体规划,定期研究党外干部队伍建设情况,在全县逐步形成了县委统一领导、统战部牵头、组织部支持、相关单位参与,共同做好培养选拔党外干部的工作格局。

二是强化储备推荐,充盈优秀干部“蓄水池”。坚持放宽视野广纳群贤,建立党外干部“双向管理”工作机制,定期开展党外干部摸底调查,完善基础信息数据,不断拓宽人选来源渠道,做到“手中有人、心中有底、培养有目标、推荐有对象、安排有人选”。截至目前,全县共有党外干部5449人,储备优秀党外干部206人,党外知识分子1227人,其中副高级职称1144名,正高级职称83名,主要分布在医疗卫生、教育、农业技术、财政等领域。

三是强化政治引领,筑牢健康成长“防火墙”。将优秀党外年轻干部培训作为全县干部教育培训计划重要方面,纳入全县干部教育培训主体班次,根据党外干部教育的特点,制定培训规划,提供“套餐式”课程服务,采取“全员轮训”“精准滴灌”的形式进行轮训,不断加强党外干部政治能力淬炼、专业能力训练、调查研究能力锻炼,打造高素质党外干部队伍,引导党外代表人士始终与党同心同德、同向同行、同心同行。目前已组织153名党外干部参加学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、统一战线政策理论、党史学习教育等主题班次学习。

四是强化实践锻炼,搭建能力素质“成长梯”。按照“交流优秀的、培养年轻的、突出有发展潜力的”原则,采取上挂下派、一线锻炼和跨部门、跨行业轮岗交流等方式,有意识地对党外干部进行实践锻炼和多岗位历炼,通过交任务、压担子等形式,充分挖掘个人潜能,拓宽工作思路,激发工作干劲,积累经历经验。近年来,共推选8名符合条件的党外干部为乡镇、部门副职预备人选,安排5名党外干部交叉挂职锻炼。

五是强化健全机制,树立选拔任用“风向标”。坚持充分关注并高度重视党外干部配备工作,不断完善沟通协调和推荐使用机制,在坚持标准、确保质量的前提下,对思想政治素质过硬、专业水平程度高、参政议政代表性强的党外干部人选给予充分信任、放心使用,大胆选拔任用,推动党外干部政治安排,让他们有职有权,充分发挥干事创业的积极性和创造性。2023年,全县共提拔和进一步使用党外科级干部3人,公务员职级并行20人,事业职员等级晋升19人,全县党外科级干部达到74名,为统一战线事业长远发展打牢了坚实的人才基础。

(撰稿:泾川县委统战部     审核:杨成刚     责编:李芳)