您当前的位置: 首页 > 多党合作

民进平凉市委会联合平凉市人民检察院开展“拒绝校园欺凌、预防违法犯罪”普法宣讲活动

来源:民进市委会 发布时间:2024-03-19 16:32
分享到:

3月15日下午,民进平凉市委会在平凉市人民检察院迎来“检察开放日”之际,联合开展了“拒绝校园欺凌、预防违法犯罪”普法宣讲活动。民进平凉市委会有关负责人,平凉市人民检察院有关处室负责人参加活动。

活动中,陕师大平凉附中特聘法治副校长、民进市委会市直属一支部主任、平凉市人民检察院检务督察处副处长万鹏为受邀参加活动的陕师大附中师生作了题为“拒绝校园欺凌、预防违法犯罪”的普法宣讲。万鹏结合近年来未成年人犯罪案件情况和中学生身心特点,运用真实鲜活的案例、通俗易懂的语言,以案说法,向陕师大附中师生深刻剖析了未成年人犯罪的诱因和社会危害,并就如何预防未成年人犯罪和加强青少年自我保护等方面做了宣传讲解。活动交流互动频繁,现场气氛活跃,组织圆满成功。

据悉,“法治进校园”普法宣讲活动是民进平凉市委会多年来一直坚持打造的社会服务品牌。本次普法宣讲活动由校园走向司法机关,让青少年在获取法律知识、增强法治意识的同时,身临其境感受法律的严肃、司法公正和法治建设的任重道远,对于教育引导未成年人珍爱生命,远离校园欺凌,运用法律武器保护自己,进一步提高学生的遵纪守法意识,营造平安和谐的校园环境与社会环境意义重大。

民进市委会有关负责人受邀参加了平凉市人民检察院公益诉讼座谈会,听取了全市检察机关公益诉讼工作情况介绍,并围绕维护青少年合法权益、加大公益性社情民意信息对接交办、强化公益诉讼宣传等方面提出了意见建议。

活动前,民进平凉市委会参加活动人员还参观了平凉市人民检察院12309检察服务中心、档案室、办案指挥中心等功能场所,增进了对检察机关的职能和工作成效的认识。

(撰稿:民进市委会    审核:刘卓禄    责编:尹广科)