您当前的位置: 首页 > 非公经济

承前启后兴伟业 砥砺奋发谱新章 ——华亭市工商联近五年工作综述

来源:华亭市委统战部 发布时间:2022-03-02 11:33
分享到:

   承前启后兴伟业  砥砺奋发谱新章

   ——华亭市工商联近五年工作综述 

    

  5年,是时间的标尺,也是发展的刻度。刚刚过去的十三五是全面建成小康社会的决胜阶段,是迈向高质量发展的关键时期。 

  5年来,面对错综复杂的外部环境和艰巨繁重的发展任务,市工商联高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧扣两个健康主题,与广大非公有制经济人士一起,凝心聚力、奋发进取,迎难而上、民营经济人士理想信念教育、政企交流渠道、”“政商关系、民营经济两个健康等方面均取得了重大成果。 

  这一路,民营经济发展的足迹清晰有力,总量提升、质态赶超。这一路,民营经济人士自信自强、充满韧劲,处处一派只争朝夕、生机勃勃景象! 

  凝心聚力强引领 公益战场展作为 

  5年来,市工商联团结和凝聚了一批感党恩、听党话、跟党走的民营经济人士。一批批优秀企业家、一大批先进党组织和优秀党员在华亭涌现...... 

  百余场理论学习宣讲在华亭市影剧院开展;千余名民营经济人士活跃在各类专题培训班;民营企业家宣讲团奔走在市域各地;千余名企业家在市工商联组织下开展形式多样的红色主题教育……广大民营企业在决胜脱贫攻坚战、助力疫情防控等方面捐款捐物累计达200万元,企业家精神得到大力弘扬,广大企业家积极主动践行社会主义核心价值观。 

  5年来,市工商联始终把着眼点放在统一思想、凝聚力量上,坚持团结、服务、引导、教育的方针,紧紧抓牢思想政治工作这一全部工作的生命线,集中开展了两学一做不忘初心、牢记使命、党史学习教育、社会主义核心价值观、民族团结进步创建等特色鲜明的主题教育实践活动团结带领民营经济人士扎实推进双百千培育工程实施创先争优”“民营经济人士素质提升工程,引导民营经济人士坚定发展信心,展示良好形象极大增强民营经济人士对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同华泽公司和甘肃科能公司荣获甘肃省千企帮千村先进单位荣誉称号;正元生态有限责任公司荣获捐资助学爱心企业荣誉称号秦国梁同志被评为政协系统2020年度新冠肺炎疫情防控先进委员;李浩辉同志被省委、省政府表彰为省脱贫攻坚先进个人 

  破题解难助发展  服务民企有力度 

  5年来,工商联切实为企业提供有效服务积极对接发改、工信、金融等部门,着力优化营商环境,助力疫情防控,减轻企业税费负担,解决融资难、融资贵问题,为促进省、市出台支持中小微企业高质量发展政策措施的落地见效,发挥了积极作用。 

  在缓解企业融资难问题上,市工商联积极搭建融资纾困平台,推行金融助企纾困系列行动,缓解企业融资难题,担保政策性贷款1305605万元,协调银行为132户中小微企业投放贷款5.62亿元。先后组织6批次30多人赴天津等地学习考察,多渠道多层次开展招商活动。 

  5年来,工商联通过电话、微信等方式,及时向各商会、民营企业印发了《致全广大民营企业的疫情防控倡议书》《关于进一步履行社会责任全力做好疫情防控工作的通知》发动会员企业互帮互助、共克时艰,有效纾解困难企业复工复产防疫物资的筹备救助。认真协调落实民营企业发展的政策措施,有效缓解企业资金周转、用工等迫切难题,帮助企业渡过难关。持续开展民企陇上行专项行动,通过以情招商、以商招商等形式,借助西洽会”“兰洽会”“津企陇上行等各类节会招商平台,邀请有实力的企业来我考察投资。多次参加了全国工商联组织的项目洽谈对接会议,并向参加活动的15家知名企业介绍了我投资发展环境,发放了项目推介册。 

  5年来,工商联切实发挥民营企业娘家人作用,积极建言市政府制定出台《华亭市推动民营经济跨越发展的实施意见》等系列政策,及时修订完善招商引资优惠政策制作了华亭企业家名录,建立了华亭市会员企业微信公众号,进一步拓宽企业信息交流平台。连续三年与市检察院联合开展维护民企权益、优化营商环境专项行动,多次深入全市非公企业开展维权活动,积极搭建法律维权服务平台,提升企业防范风险意识和能力,为维护全市民营企业合法权益营造了良好的法治环境 

  强基固本夯基础 助推发展有力量 

  5年来,工商联高度重视会员发展基层组织、机关建设,为开展工商联各项工作和提升服务能力奠定良好基础。 

  5年来,不断强化自身建设,建立了工商联会员之家,新发展会员90名,总数达到358名。推荐非公经济人士担任党代表4名,人大代表5名,政协委员6,为全市经济发展建言献策。202112月,市工商联被中华全国工商业联合会确认为2020-2021年度全国五好县级工商联。 

  5年来,围绕两个健康主题,以打牢组织建设根基、提升整体建设水平为目标,严格按照《关于开展2020-2021年度全国五好县级工商联确认工作的通知》要求,扎实开展以政治引领好、队伍建设好、商会发展好、作用发挥好、工作保障好为主要内容的五好县级工商联创建工作,工商联的凝聚力、影响力和执行力不断增强,在助推全市民营经济高质量发展方面发挥了积极作用。 

  5年来充分发挥工商联桥梁纽带作用,深入开展关于我市民营经济人士队伍建设和全民营经济发展现状情况调查,撰写了《全市民营经济发展情况调研报告》,及时向委、政府提出有关意见建议。每年至少有一件工商联集体提案被政协列为重点提案,由上领导和相关部门督办落实参政议政水平不断提高。 

  5年来,市工商联积极争取委、政府支持,进一步加强工商联党组建设,完善了领导班子组织结构,一设五有规范达标。扎实开展支部建设标准化和党建统领一强三创行动、党史学习教育两学一做”“不忘初心、牢记使命主题教育活动,进一步教育工商联党员干部严守政治纪律和政治规矩,切实增强贯彻落实政府决策部署的思想自觉和行动自觉组织建设不断强化。 

  跨越发展有作为 幸福指数大提升 

  5年来,市工商联充分发挥广泛联系民营企业的统战优势,以商招商,引进浙江省外资金,投资2000万元的联宇新能源汽车购置项目进展顺利,完成到位资金1142万元,民营企业发展动力更加强劲。目前,全市各类民营市场主体达到8410户,从业人员2.59万人,上缴税收2.83亿元,已成为市场活跃的兴奋剂、扩大就业的主渠道、经济增长的加速器 

  以工促农,以农兴工,工农并举,持续为社会经济发展注入强劲动能。安口镇朱家坡村智能化果蔬种植产业基地14座智能温室、124座蔬菜拱棚全部投入运转,122户农户户均增收3000元以上。 

  东华镇黎明川,1326亩的杂交构树示范基地,全力打造集构树组培炼苗、饲草加工、产品展示、茶叶生产等产加销为一体的全产业链杂交构树品牌。全市98个村2384户农户建立利益联结机制,辐射带动全市杂交构树种植面积达到1.6万亩,吸纳1135人参与产业务工,带动群众走上致富之路。 

  从一棚果蔬,到一茬构树,一味药材,一方田园美景……这一个个丰收硕果,背后是支撑脱贫攻坚、乡村振兴的特色大产业 

  五年来,华亭市以龙头企业+合作社+农户+基地模式发展现代农业,培育农业龙头企业、专业合作社等新型经营主体476个,带动肉牛、药材、核桃等特色产业加速转向规模化集约化经营,全市牛饲养量达到9.8万头,核桃、药材面积分别达到8.6万亩和5万亩,三品一标农产品生产面积达54%,农民人均产业收入占到总收入的55%。人民群众的获得感、幸福感不断提升。  

  新起点,新征程,市工商联围绕两个健康主题,积极发挥桥梁纽带和助手作用,做引导民营经济人士健康成长的好伙伴、助推民营经济高质量发展的好帮手、服务全经济社会发展大局的好参谋,着力推进工商联事业再上新台阶,为争做县域经济高质量发展排头兵,为立足三新一高,紧扣两地一市,建设绿色华亭、活力华亭、魅力华亭、实力华亭、幸福华亭作出新的更大贡献。星光不负赶路人,征程漫漫,惟有奋斗......