您当前的位置: 首页 > 非公经济

静宁县“三个强化”推动“万企兴万村”行动提质增效

来源:平凉市委统战部 发布时间:2023-11-06 17:41
分享到:

今年以来,平凉市静宁县深入学习贯彻习近平总书记关于全面推进乡村振兴和“万企兴万村”行动的重要指示精神,及时研究谋划,确定了“组织推动、招商拉动、帮扶联动、服务驱动、思想发动”的工作思路,精心部署、系统推进,“万企兴万村”行动呈现点上发力、链上延伸、面上出彩的良好态势。

一是强化组织推动,健全体系抓贯通。按照全省动员部署会议精神,明晰主要工作任务,确定重点工作内容,由县委统战部、县工商联牵头,乡村振兴局、财政局、招商中心等单位配合,健全了工作推进机制,压紧了工作落实责任。坚持高位推进、协同发力,及时组建联系帮扶工作领导小组,细化制定《静宁县“万企帮万村”活动实施方案》,乡村振兴、组织等部门配套制定东西协作和中央单位定点帮扶工作要点、帮扶村对接方案,财政部门出台衔接推进乡村振兴补助资金管理细则,从制度保障层面提供了有力支撑,推动联系帮扶工作常态长效开展。

二是强化帮扶联动,共建共赢提成色。深入推进“万企兴万村”行动,按照“政府引导、市场主导、村企双兴”的原则,加强与重点企业的汇报衔接、沟通争取,成功建立威海光威集团有限责任公司与界石铺镇高堡村、天津强微特生物科技有限公司与细巷镇谭店村的结对帮扶关系,目前村企双方已在产业培育、乡村建设、公共服务等方面初步确定帮扶内容,10月底争取强微特公司第一批35万元蔬菜基地建设帮扶资金投入使用。创新“大手拉小手”融通发展模式,威海光威集团、天津强微特生物科技分别与静宁博艺玻璃雕刻有限公司、静宁县新李记大饼食品有限公司建立“大手拉小手”帮扶关系,借助外部大型公司智力、技术、信息、资金等优势带动县内中小微企业扩产提能、转型发展。坚持内外同步、双向联动,积极动员恒达公司、欣叶集团等102家县内企业与脱贫村建立结对关系,通过建设产业基地、就近吸纳用工、入股联营分红等方式深化帮扶,今年以来,各企业先后投入资金210万元用于帮扶村基础设施建设、公益捐赠、走访慰问等,拓展用工岗位640个,有效帮助群众增加了收入。主动服务全县乡村振兴战略,发挥工商联系统和行业商协会作用,通过帮扶单位集中采、民营企业定向推等方式,加大“山货出甘”力度,累计完成消费帮扶6169万元,有效拓展了农产品销售渠道。

三是强化招商拉动,外引内联强支撑。依据《静宁县招商引资方案》,扎实开展“引大引强引头部”行动,纵深推进“归雁工程”,组织各行业商协会、会员企业充分发挥地缘、亲缘、情缘优势,引导静宁籍在外人士回故乡、建家乡,举办高质量发展大会暨“归雁工程”表彰会、六大产业链招商大会等15次,招引各类企业26户,引进各类人才365名,开发就业岗位1020个,带动贫困户就业800余人,形成“引来一个,带动一批,发展一片”的良好局面,为县域经济发展蓄积高质量强大动能。

(来源:静宁县委统战部)