您当前的位置: 首页 > 非公经济

津陇携手聚合力 协作帮扶谱新篇
——庄浪县东西部协作社会动员帮扶工作侧记

来源:平凉市委统战部 发布时间:2023-08-03 18:05
分享到:

缤纷多彩的夏季,庄浪县东西部协作社会动员帮扶工作喜事连连,“民族团结一家亲,百行百业交流行”天津市河西区社会动员捐赠、“津陇慈善情·农工健康行”东西部协作帮扶等活动相继开展,价值198万的医疗器械和学习用品免费赠送到庄浪县最需要的地方。庄浪县统一战线“同心筑梦”助学金发放、统战领域“手拉手”共创文明城市行动既接地气、又暖人心,170多名家庭困难学生每人收到1000元的助学金,为他们顺利完成学业提供了帮助;环卫工作者收到了免费洗涤用品,为他们服务城市保洁工作提供了便利……

近年来,庄浪县委统战部充分发挥社会动员工作专项领导小组牵头单位作用,不断深化与天津市河西区的沟通联系和合作交流,以助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接为目标,着眼长效帮扶、聚焦精准发力、精选帮扶项目,高质量推进合作帮扶,取得了较好的工作成效。

强化组织领导,靠实工作责任。县委统战部紧扣庄浪发展需求,高度重视东西部协作工作,从协调发展、共同富裕的战略高度谋划、推动、落实帮扶主体任务,多次召开相关会议,将重点工作任务和项目实施内容,逐条逐项细化实化落实措施,明确责任分工和时限要求,做到清单化管理、台账式调度、全周期推进。

强化科学分配,助力乡村振兴。县上围绕增强帮扶村产业发展后劲,改善基础设施条件,提升公共服务水平,近3年先后投入东西部协作社会动员帮扶资金580多万元,支持水洛吊沟、韩店石桥等5个乡村振兴示范村大力发展特色产业、提升群众生产生活面貌,建成了一批联农带农和特色致富项目。同时,围绕农村教育教学设施、农村疫情防控等方面,落实东西部协作社会动员帮扶物资、资金1000多万元,为全县经济社会高质量发展注入了强劲动力。

强化督促指导,凝聚工作合力。按照“谁管项目、谁用资金、谁负主责”的原则,进一步靠实了资金实施单位和乡镇监管责任。并通过微信公众号、公告栏等多种方式,对项目名称、资金规模、实施单位和责任人等信息进行公示公告,主动接受社会监督,为更好发挥东西部协作社会动员帮扶工作成效凝聚了工作合力。

(来源:庄浪县委统战部)