您当前的位置: 首页 > 非公经济

庄浪县:“四措”促“四力” 谱写基层商会建设新篇章

来源:庄浪县委统战部 发布时间:2023-12-27 11:10
分享到:

庄浪县将商会建设作为加强民营经济统战工作的重要抓手,坚持管理与服务并重,通过“抓组建、强素质、建机制、树形象”四项举措,不断推动商会建设提质增效,为全县民营经济高质量发展注入新动能。

以点带面抓组建,增强“带动力”。按照“试点先行、重点突破、有序推进”的工作思路推进商会建设,指导乡镇和行业商协会建立会员发展制度,不断选优配强商会领导班子。目前,全县19个乡镇(城市社区)已完成商会组建15个。结合商会会员企业特点和地域分布情况,打造“一会一特色”,朱店镇、万泉镇商会借助产业资源优势,助力全县苹果产业链条高质量发展,韩店镇、通化镇商会借助旅游资源优势,加强乡村旅游示范村建设,推动文旅、农旅深度融合。延伸商会建设触角,发展电子商务、山地苹果等新兴行业商协会17个,有效推动了全县商会建设全面开花。

示范引领强素质,激发“源动力”。持续强化思想政治引领,积极开展理想信念教育活动,组织民营经济人士深入学习党的二十大精神和习近平总书记关于加强新时代民营经济统战工作的重要指示精神,紧扣“两个健康”工作主题,开展“庄浪精神”再教育、“联学+巡听”会议、“送法律、送政策、送知识”进企业等系列活动25场(次),举办民营经济高质量发展“联学+巡听”培训班5期400人(次),发放法律知识、惠企政策等汇编资料600多份,进一步提升了商会领导班子政治素养和履职能力。引导商会各级代表和委员积极参加县人大、县政协组织开展的项目建设、环境保护、城市更新等全县重点工作检查,针对会员企业发展中遇到的优化营商环境、行政执法、用地审批等急需解决的问题,提出并办理建议16条,提案5件,不断畅通了广大民营企业代表人士建言献策的渠道,增强了各商会企业坚守主业、做强实业的决心。

完善职能建机制,提升“服务力”。聚焦建设“有为商会、魅力商会、幸福商会、规矩商会”目标,在各商会设立对外宣传部、维权部等组织,通过会商协商、主动争取、专题汇报、提交方案等方式,进一步维护民营企业合法权益。深入开展“维护民企权益,优化营商环境”专项行动,成立民营经济服务中心和民营企业法律援助中心,设立法律调解室、监察室,建成“民营企业之家”,协助解决涉及民营企业贷款、用地保障、项目环评、交通执法等涉企事项16件,为企业落地建设提供优质服务保障。先后联系建设银行、甘肃银行及人社等部门,通过签订战略合作协议达成贷款意向,协调贷款2.3亿多元,进一步拓宽了金融支持小微企业渠道,解决了民营企业融资难等问题。

打造品牌树形象,扩大“影响力”。先后与天津市河西区工商联、陕西省彬州市工商联,上海平凉商会、西安平凉商会等签订了《友好合作协议》,搭建了互通会商、资源共享的交流平台,定期组织会员企业外出学习、寻找商机。打好“乡情牌”,深入开展“引老乡、回故乡、建家乡”联谊活动,将在外乡贤作为特殊会员吸纳进商会,吸引在外知名乡贤、创业达人回乡投资兴业、建办园区,与本土创业人才拧成一股绳,通过“三乡”活动对接确定意向投资项目12个。持续开展“万企兴万村”庄浪行动,累计投入产业帮扶资金1.05亿元,带动帮扶就业3000余人,实现群众增收1.8亿元。组织广大民营企业通过慰问走访等方式累计捐款捐物420多万元,用于开展扶危济困、捐资助学、帮扶慰问等公益事业,以实际行动彰显了庄浪县民营企业家的社会担当。

(来源:庄浪县委统战部     审核:张帆)