您当前的位置: 首页 > 非公经济

灵台县“聚心、聚智、聚力”持续推动民营经济“两个健康”

来源:灵台县委统战部 发布时间:2024-03-26 09:24
分享到:

民营经济是社会主义市场经济发展的重要成果,是推动社会主义市场经济发展的重要力量。灵台县充分发挥统一战线在服务民营经济中的桥梁和纽带作用,突出“聚心、聚智、聚力”,在信任、团结、服务、引导、教育上持续用心用力,助推民营经济在建设社会主义现代化幸福美好新灵台中贡献力量、展现担当。

发挥统一战线“聚心”作用,筑牢同心思想基础。思想是行动的先导,共识是奋进的动力。灵台县一直将强化政治引领,凝聚团结奋进共识作为团结引领民营经济人士的重要任务。一是增进政治共识。举办习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想培训班,邀请县委党校讲师对党的二十大精神解读把脉,统一思想认识,引导民营经济人士用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。二是加强教育培养。召开统战系统“联学+巡听”工作会议,组织民营经济人士认真学习习近平总书记在民营企业座谈会、企业家座谈会上的讲话以及全省促进民营经济高质量发展大会精神,了解掌握政策支持,提振服务发展信心。建立优秀民营企业家数据库,积极开展民营经济代表人士综合评价工作。三是强化思想引领开展“学思想、明方向、强信心、建新功”理想信念教育以及“同心建功新时代”民营经济人士学习党的二十大精神系列活动,全面落实“包抓联”“白名单”“六必访”要求,定期同民营经济代表人士开展谈心谈话,帮助民营经济人士解疑释惑,交流思想感情,激发干事热情,做到思想上沟通、情感上融通、工作上联通。

发挥统一战线“聚智”作用,服务灵台高质量发展。一是服务中心大局。以项目为王,党政领导充分发挥“头雁效应”积极带头外出招商,营造了“人人都是招商主体、处处都是招商环境”良好氛围。按照“重大会议随时开,日常工作一月一调度”的思路,会商研判民营经济发展中难点、痛点、堵点,研究推动解决民营企业政策落实问题。二是担当社会责任。注重发挥党员民营企业家、民营经济代表人士的示范带头作用,引导他们紧紧围绕实施“六大行动”,构建“六条重点产业链”,建强“三大园区”等全县重大决策部署积极发挥作用。深化“万企兴万村”灵台行动,创新开展“点亮乡村”行动,动员民营企业和社会爱心人士助力光彩事业,捐赠太阳能路灯1858盏,有力彰显了企业责任担当。三是典型示范带动。对优秀民营企业进行表彰,开设置民营企业风采专栏,并通过灵台统战、灵台工商联微信公众号对民营经济发展成效、典型事例、先进个人事迹进行宣传报道。健全完善信息报送制度,定期总结经验,提炼工作亮点和做法,及时通过国家、省、市媒体平台,大力宣传和弘扬优秀民营企业家典型事迹,宣传全县鼓励支持民营经济发展政策和举措。

发挥统一战线“聚力”作用,汇聚力量促进和谐。注重引导和发挥统战领域特色优势,汇聚统一战线资源优势和智慧力量,支持帮助民营经济健康发展。一是着力提升制度效能依托县促进中小企业和民营经济发展工作领导小组,强化与县工信局等9个牵头部门协作配合。紧扣县委、县政府关于“优化营商环境攻坚突破年”活动的决策部署,落实全县干部“包抓联企”机制和“六必访”制度,建立健全与民营经济代表人士谈心交流机制,向民营经济人士宣传推动民营经济高质量发展相关政策措施,引导民营经济人士稳定发展预期,坚定发展信心。二是着力优化营商环境围绕六大重点产业链建设,制定印发了《中共灵台县委统战部优化营商环境攻坚突破年活动实施方案》,在“灵台统战”微信公众号发布《关于在全县统战成员中广泛开展招商引资的倡议书》,激活统战成员人脉资源,加强与企业、团体、异地商会、灵台籍在外创业人士等对接沟通,积极为项目建设、招商引资等搭台子竖梯子。三是着力加强政企交流。加强政企沟通协商,联合相关部门召开政银企融资对接会议,搭建企业融资服务平台,经常性走访联系企业,宣传惠企政策,帮助答疑解惑。依托政党协商制度,持续开展助力民营企业发展座谈协商会议,扎实推进“千企调研纾困”行动,与工商联联合开展“维护民企权益,优化营商环境”专项行动,对接“侨领侨商灵台行”项目。

(撰稿:灵台县委统战部   审核:杨成刚    责编:李芳)