您当前的位置: 首页 > 港澳台海外

灵台县开展“欢度重阳·情暖侨心”系列活动

来源:平凉市委统战部 发布时间:2023-10-24 17:30
分享到:

“重阳节”来临之际,为弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,10月19日至21日,灵台县委统战部、县侨联组织开展了“欢度重阳·情暖侨心”系列活动,为侨界群众送去节日的关怀和祝福。

开展“重阳暖侨心·共叙夕阳情”走访慰问活动。持续开展“侨眷大走访”“困难大帮扶”活动,主要负责同志坚持深入侨企侨家,走访慰问了独居、空巢、留守、残疾等困难侨眷,为辖区13位高龄侨界老人送上慰问品,为1名困难侨眷送去了专项帮扶慰问和祝福,传递党和政府的关怀。

开展“重阳暖侨心·共话桑梓情”温情告白活动。每到一户,都与侨眷亲切交谈,详细询问他们身体、生活情况,了解是否存在急需解决的困难和问题,引导侨眷开展与远方的亲人打一个电话、发一条短信、录一段视频、寄一份礼物,“四个一”温情告白活动,邀请海外亲属常回家看看。

开展“重阳暖侨心·共享中国梦”公益助老活动。联合县民政局,在综合养老服务中心、村级互助幸福院、日间照料中心为侨眷老人们做长寿面、生日蛋糕等特色饭菜,组织“爱心理发员”在文化广场、居民小区、养老服务机构等公共场所为侨眷老人们开展免费爱心理发等关爱活动。

开展“重阳暖侨心·健康常相伴”健康关爱活动。联合县卫健局,组织医护人员在县城侨眷相对集中的小区和80岁以上高龄侨眷家中开展测视力、测血糖、量血压等健康检查,开展健康指导,普及秋冬个人保养、疾病预防、常见老年病防治等生活常识,引导他们树立科学健康的生活观念。

开展“重阳暖侨心·侨法护侨益”侨法宣传活动。坚持线上与线下相结合,印制新修订的《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》《中华全国归国华侨联合会章程》宣传三折页1000份,现场向广大归侨侨眷传达了第十一次全国侨代会精神,通过“侨一家人”微信群,发布涉侨法规政策20余条,引导侨界群众增强法治意识,提高依法维权能力。

开展“重阳暖侨心·乒乓聚侨情”侨眷友谊比赛。依托“侨胞之家”载体平台,组织部分侨眷和城区居民20多人举办了侨界群众乒乓球友谊赛,丰富了侨眷文体娱乐生活,通过活动,加强了沟通交流,让老人们体会到了“老有所养、老有所为、老有所乐”,进一步增进友谊,凝聚侨心侨力。

此次活动进一步加深了与侨胞的密切联系,使大家切实感受到“侨”这个大家庭的温暖,增强了侨属侨眷对党和政府的归属感。侨眷们纷纷表示,感谢党和政府的关爱,会将这份爱传递给海外亲人,让他们心系桑梓,情留家乡,积极参与家乡建设。

(来源:灵台县委统战部)