您当前的位置: 首页 > 港澳台海外

平凉市“五个着力”推动对台工作提质增效

来源:平凉市委统战部 发布时间:2024-01-31 16:45
分享到:

平凉市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实新时代党解决台湾问题的总体方略,按照党中央和省、市委对台工作的部署安排,切实发挥对台工作机构和组织的桥梁纽带作用,充分利用泾川西王母“海峡两岸交流基地”和海峡两岸交流展厅的平台优势,持续加强交流基地建设、推动陇台交流交往、开展涉台宣传教育、做好台胞台属服务工作,为深化两岸融合发展、建设社会主义现代化幸福美好新平凉作出积极贡献。

一、着力筑牢坚实思想根基

始终把旗帜鲜明讲政治贯穿于对台工作各方面全过程,深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实新时代党解决台湾问题的总体方略,组织各级对台工作人员和台胞台属认真学习习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想和对台工作重要论述,深入学习胡昌升书记在省台办调研时的讲话精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以坚定的思想自觉、政治自觉和行动自觉,过硬的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保对台工作始终沿着正确的政治方向前进。

二、着力促进陇台交流交往

充分发挥泾川西王母宫“海峡两岸交流基地”和海峡两岸交流展厅的平台作用,对海峡两岸交流展厅布局和宣传内容进行了修改完善,增加了部分陈设物品,进一步提升了西王母宫海峡两岸交流基地宣传效果和影响力。积极联系台北市文化教育交流发展协会,采取线上方式参与第十届海峡两岸西王母文化论坛。通过福建省甘肃商会衔接,邀请中华新世代艺术文化交流协会理事长、福建省台湾同胞联谊会妇工委副主任吴清菊女士来平开展了招商项目考察和文化交流,及时在台湾新生报进行宣传报道。争取到台湾桃园碧瑶宫捐赠资金5万元,用以资助泾川县46名孤儿就学,形成了良好的宣传效应和社会效应。推荐3名台胞参加省级培训班和研习营活动,积极开展两岸青年交流活动。

三、着力强化政策宣传教育

采取召开会议、举办培训、专题辅导、观摩学习、印发资料等多种形式,利用市委统战部网站、平凉统一战线公众号、微信、QQ群等网络新媒体平台,深入宣传党的二十大精神、新时代党解决台湾问题的总体方略、中央对台大政方针和惠台利民政策。深入机关、乡镇、街道和社区开展台海形势、对台政策宣讲活动30场次,发放宣传资料4300多份。组织业务精、素质高的政治、历史老师,深入各中小学广泛开展涉台知识宣讲,进一步扩大了对台知识普及面。

四、着力维护台胞台属权益

深入开展台胞台属调研摸底工作,全面掌握我市台胞台属的基本情况,健全完善服务对象的基础工作台账,为进行动态管理打下了良好的基础。深入开展困难台胞救助摸排工作,协调有关部门在住房、医疗、教育等方面给予政策上的优惠和照顾,帮助解决台胞台属具体困难和问题4件。市、县(市、区)委统战部和台办结合元旦、春节等传统节日,对台胞台属代表人士和困难家庭开展不同形式的送温暖慰问活动,共走访慰问台胞台属代表人士和困难家庭35人(次)。

五、着力提升对台工作水平

积极选派对台工作干部参加中央、省台办举办的业务培训,不断强化政治理论和业务知识的学习培训,切实增强政治素质和工作能力,提高用党的创新理论武装头脑和运用政策分析问题、解决问题的能力。结合深入开展“三抓三促”行动和“能力作风建设提升年”活动,全力推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,着力在思想政治引领、聚力改革发展、防范风险隐患等方面出实招、求实效、做实功,推动对台统战工作更好为建设社会主义现代化幸福美好新平凉凝聚人心、汇聚力量。

(撰稿:张帆       审核:杨成刚      编辑:李芳    )