您当前的位置: 首页 > 民族宗教

平凉市多措并举精准发力推动新时代党的民族工作高质量发展

来源:市民宗委 发布时间:2024-03-21 10:09
分享到:

平凉市全面贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和对甘肃重要讲话重要指示批示精神,聚焦全市“3659”发展思路,按照“突出主线、保障重点、融合推动”的总体工作思路,有效推动全市民族工作高质量发展。

一是围绕做到“两个维护”,实施凝心铸魂蓄力工程。始终把学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的中央思想作为政治任务,广泛开展“百场万人”民族政策大宣讲、“联学+巡听”“学讲践”等教育活动,把铸牢中华民族共同体意识专题学习纳入党校(行政学院)、社会主义学院以及新任领导干部初次任职培训、干部职工教育培训和党外人士教育培训内容,引导党员干部坚决拥护“两个确立”、始终做到“两个维护”。

二是围绕增进“五个认同”,实施精神家园建设工程。挖掘各民族共有的中华文化符号和形象,建成平凉市非物质文化遗产一条街馆等一系列民族特色文化项目,高标准打造崆峒山大景区省级民族团结进步创建“进景区”示范点,推进全国文明城市创建和全国民族团结进步示范市创建“双创”融合互促,开展“紧紧抱成石榴籽 携手共创文明城”主题实践活动,深入开展乡村文化振兴相关工作,有力推动各民族传统文化传承发展,同心构筑共有精神家园。

三是围绕树牢“四个与共”,实施同心筑梦教育工程。将铸牢中华民族共同体意识、民族团结进步、优秀传统文化作为党校主体班培训必学课程,通过专题讲座、研讨交流等形式,引导党员干部在民族团结中当先锋、作表率。延伸拓展课堂德育教育,组织“唱响民族团结主旋律  铸牢中华民族共同体意识”主题读书分享会等,让中华民族共同体意识根植于青少年心灵深处。举办“学习贯彻党的二十大精神,铸牢中华民族共同体意识”网上有奖知识竞答、平凉市第三届“石榴杯”书画摄影作品展播、“铸牢中华民族共同体意识 加快体育强国建设新实践”全民健身等系列活动,不断提升宣传教育覆盖面和参与度。

四是围绕实现“两个共同”,实施共同发展助推工程。落实差别化区域支持政策,建立“四到村三到户”工作机制,整合省、市各类涉民族发展资金,支持优势产业发展,加快基础设施建设。全市9个民族乡、66个贫困村、3.38万贫困人口如期脱贫,所有行政村硬化路、动力电、文化服务中心、农家书屋和文化信息资源共享工程全覆盖。紧紧围绕“三新一高”要求,以特色产业发展助推经济社会高质量发展,夯实共同发展的物质基础。

五是围绕推动“三项计划”,实施“促进三交”工程。印发《落实各族群众互嵌式发展计划的实施方案》《落实各族青少年交流计划的实施方案》等文件,大力开展“红石榴”各民族互嵌式发展示范单位创建,抓建崆峒区中街街道新民路社区、东街街道宝丰路社区等示范典型3个,示范引领作用发挥明显。打造“丝路红石榴”小区等示范点,探索“民族团结+基层服务”新模式,开展网信新农人行动等活动,推动各族群众从空间、经济、文化各方面形成密不可分的共同体。 

六是围绕打响“工作品牌”,实施示范创建提升工程。全面启动全国民族团结进步示范市创建,制定印发《平凉市创建全国民族团结进步示范市实施方案》等,有序有效推进创建任务落地落实。全面推进县域民族团结进步示范区全覆盖工程,按照市、县、乡、村四级联创,民族团结进步创建“八进”精准覆盖,窗口单位、旅游景点等重点单位全面覆盖的方式,共创建示范典型174个,形成头雁领航群雁齐飞的雁阵效应,持续擦亮“丝路红石榴”平凉民族工作品牌。

(撰稿:市民宗委      审核:杨成刚       责编:李芳)