您当前的位置: 首页 > 民族宗教

静宁县委统战部(县民宗局)开展宗教活动场所和宗教教职人员年度考核工作

来源:静宁县委统战部 发布时间:2024-01-11 17:09
分享到:

      1月9日至10日,静宁县委统战部(县民宗局)联合属地乡镇对全县宗教活动场所管委会班子及教职人员开展了2023年度工作考核。考核组通过听取汇报、实地查看、查阅资料、民主测评等方式,对照《静宁县宗教团体宗教活动场所考核细则》《静宁县宗教教职人员考核细则》,对全县12处宗教活动场所管委会及全体教职人员全面进行了考核评价,对做好新型宗教活动场所建设和场所安全管理等相关工作进行了安排强调,提出了下一步工作要求。

考核组强调,各宗教活动场所要以本次考核为契机,持续学习贯彻好习近平总书记关于宗教工作的重要论述和全国全省全市全县宗教工作会议精神,坚持我国宗教中国化方向,持续抓好学习宣传、制度落实、隐患排查和自身建设,推进全面从严治教各项任务落实落细,积极促进宗教与社会主义社会相适应。一是抓好政策学习,凝聚思想共识。认真抓好党的二十大精神和全国全省全市全县宗教工作会议精神的学习,提升教职人员综合素质,进一步加强宗教活动场所教职人员规范化管理,引导教职人员切实增强“四个意识”“五个认同”,建设一支政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的宗教教职人员。二是抓好制度落实,提升管理水平。严格落实《宗教事务条例》《宗教活动场所管理办法》,对标“十有十规范”标准,健全场所人员、财务、资产、会计、治安、消防、卫生防疫等管理制度,高标准推进新型宗教活动场所建设,深化“党亲国好法大”“爱党爱国爱社会主义”“崇俭戒奢”等主题教育实践活动,提升宗教事务依法管理水平,促进宗教健康传承。三是抓好隐患排查,维护稳定大局。要树立总体国家安全观,树牢法治思维和底线意识,落实宗教工作三级网络两级责任制,落实“四个全走遍”要求,常态化开展民族宗教网格化管理、新型宗教活动场所建设、安全隐患排查化解等工作,构建“党委领导、政府管理、社会协同、宗教自律”的宗教工作格局。