您当前的位置: 首页 > 民族宗教

静宁县:凝聚统战向心力 画好最大同心圆

来源:静宁县委统战部 发布时间:2024-01-11 17:07
分享到:

静宁县统一战线深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,牢牢把握大团结大联合主题,优化机制、聚焦重点、精准发力,以“大统战、大平台、大融合、大发展”思路推动统战工作创新发展,全力绘好新征程上团结奋斗的最大同心圆,为强县域汇聚磅礴力量,开创了新时代统战工作新局面。

一、深学笃行,筑牢共同奋斗思想基础。将学习贯彻党的二十大精神作为重要政治任务,分层分领域扎实开展“凝心铸魂强根基 团结奋进新征程”“同心建功新时代”“党亲国好法大”等各类专题学习会、宣讲座谈会、主题教育活动,切实把统战各界人士思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到党的二十大确定的目标任务上来,不断巩固和发展了统一战线团结、奋进、开拓、活跃的良好局面。

二、压实责任,全力维护和谐稳定大局。坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,创新开展第20个民族团结进步宣传月活动,赴河西五市(武威张掖金昌酒泉嘉峪关)学习民族团结进步创建先进经验,扎实推进民族团结进步创建“八+N进”活动,常态化开展党的民族宗教理论政策下基层“百场万人”大宣讲和“石榴杯”系列文化等活动,深入实施各族青少年交流、各族群众互嵌式发展和旅游促进各民族交往交流交融“三项计划”,高标准打造提升各类示范典型,教育引导各族群众牢固树立“四个与共”“五个认同”思想,成功创建省级民族团结进步示范县。坚持我国宗教中国化方向,支持宗教界全面从严治教,聘请甘肃勇盛(静宁)律师事务所3名律师为全县宗教活动场所公益法律顾问,建立健全人员、财务、资产、会计、治安、消防、卫生防疫等管理制度,完成7处“十有十规范”新型宗教活动场所建设任务。

三、服务大局,有效助力民营经济发展。充分发挥桥梁纽带作用,民营经济“两个健康”取得新成效。理想信念教育形式多样,民营经济人士综合素质有效提升;“万企兴万村”行动扎实开展,助力乡村振兴蓄势赋能;“千企调研纾困”深化拓展,竭尽所能为企纾困;积极搭建交流平台,民营经济人士参政议政、建言献策渠道有效疏通,企业满意度显著提升。先后成立北京、上海、深圳等地“归雁工程”驻外联络服务站9个,组建归雁联络群20个,全年洽谈实施“归雁工程”项目73项106.6亿元,到位资金61.8亿元,同比增长39.2%,为县域经济发展注入了新动能,激发了新活力。

四、多点发力,统战法宝作用有效发挥。党外人士同心同德同向同行,围绕中心建言献策,在乡村振兴、项目建设、文明创城、生态环保、社会公益等中心工作中积极贡献,“山海有爱·书香入乡”“暖侨行动”、第23届“世界华人学生作文大赛”和“亲情中华·为你讲故事”网上营活动等暖心暖情,巩固和发展了最广泛的爱国统一战线。成立静宁县新联谊会和县侨联组织,高标准打造新的社会阶层人士实践创新基地5处和“侨胞之家”。深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和“三抓三促”行动,统一战线“两支队伍”建设更加有力,政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系等五大关系更加和谐。

团结凝聚力量,奋斗铸就伟业。2024年,全县统战工作将进一步优化大统战工作机制,围绕“163”工作计划,把握好固守圆心和扩大共识、潜绩和显绩、原则性和灵活性、团结和斗争“四对关系”,聚焦新任务,勇担新使命,奋力谱写新时代全县统战事业新篇章,为强国建设、民族复兴和社会主义现代化幸福美好新静宁汇聚磅礴力量,作出新的更大贡献。