您当前的位置: 首页 > 民族宗教

静宁县全力巩固创建成果 促进民族工作提档升

来源:静宁县委统战部 发布时间:2024-03-12 14:48
分享到:

中华民族共同体意识,是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。作为少数民族散杂居地区,静宁县紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,认真学习贯彻党的二十大、中央及省市县委民族工作精神,围绕全县“4556”发展思路,以打造全省中东部县域经济高质量发展示范县为目标,把民族团结进步创建融入全县中心工作大局,全力巩固全省民族团结进步示范县创建成果,有形有感有效做实铸牢中华民族共同体意识各项具体工作,在强国建设、民族复兴新征程上奋力谱写各族群众共同团结奋斗、共同繁荣发展的生动篇章。

一、培根铸魂,构筑中华民族共有精神家园

一是聚焦政治引领,夯实民族团结思想基础。认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神等,始终把铸牢中华民族共同体意识纳入党的建设和意识形态工作责任制,纳入政治考察、巡视巡察、政绩考核,落实到党的民族工作全过程,真正使中华民族共同体意识牢不可破。

二是拓展载体平台,提升创建工作知晓程度。在城市公园、广场、博物馆、文化馆等公共空间规划设计中增加反映民族团结进步的元素,使铸牢中华民族共同体意识抬头可见、随处可学。坚持分类指导、精准滴灌,深入实施“党员示范、青年铸魂、群众强基”三项教育工程,推广普及国家通用语言文字,以语言相同促进心灵相通。开展省市县民族团结进步示范区示范单位评选命名活动,聘请一批来自各行各业的民族团结进步形象代言人,组建铸牢中华民族共同体意识理论宣讲团,教育引导各民族牢固树立“四个与共”思想,营造“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的浓厚氛围。

三是传承历史佳话,讲好静宁民族团结故事。接续讲好单家集夜话、回汉亲如一家、干粮袋、见义勇为牌来历、回族青年勇救四名落水儿童等发生在我县感人至深的民族团结历史佳话,构筑中华民族共有精神家园。打造“苹果文化示范区”、“红色文化示范区”、“伏羲文化示范区”“成纪文化示范区”等民族团结示范区,以多元文化资源赋能文旅产业,促进各民族交往交流交融。建设一批沉浸式、互动式、体验式的主题展览馆、体验馆、教育馆、广场、公园等,在主要媒体开辟“铸牢中华民族共同体意识”宣传专栏,营造全县全面贯彻主线的浓厚氛围。计划年内改造提升展览馆1个、展厅2个、主题公园1个、街区1个、小区1个。

二、打造品牌,促进创建工作提档升级

一是巩固提升创建成效。落实“七大工程”,扎实开展“八进”活动,年内争创省级示范区示范单位3个,打造“八进”示范点25个。深入实施铸牢中华民族共同体意识教育“石榴籽”工程,创新开展第21个民族团结进步宣传月活动,举办铸牢中华民族共同体意识暨党的民族宗教理论政策培训班、“石榴花开香成纪·团结共绘同心圆”主题宣讲、读书分享会、知识竞赛、作文比赛、演讲比赛、微视频展播等活动,弘扬民族团结正能量,唱响民族团结主旋律。

二是纵深推进“三项计划”。做实各族青少年“筑基”工程,组织开展各族青少年夏(冬)令营,举办各族青年文艺工作者互访交流等活动。推进“成纪红石榴”家园、学校、社区、驿站、社团、工作室、志愿服务队、民族团结小分队等品牌实体建设。实施各族群众互嵌式发展示范创建活动,年内争创省级“红石榴”各民族互嵌式发展示范单位1个、互嵌式社区1个、互嵌式小区1个、互嵌式市场1个。

三是有效助力共同富裕。用足用好省市涉民族发展资金,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推动民族村(社)高质量发展,赋予所有改革发展以“三个意义”。

三、党建引领,推动民族工作走在前列

一是加强部门协同联动,凝聚工作合力。在县委统一战线工作(民族宗教工作)领导小组成员单位职责中增加“结合实际抓好铸牢中华民族共同体意识工作”,提升工作效能。

二是树立大抓基层导向,夯实工作基础。补短板强弱项,把基层党组织建设成为铸牢中华民族共同体意识、促进乡村振兴、推进平安建设、维护社会稳定的坚强战斗堡垒。

三是加大教育培训力度,提升工作能力。将铸牢中华民族共同体意识纳入县委党校(行政学校)主体班次,提升全县各级干部做好民族工作的能力水平,力争全县民族工作走在省市前列。