您当前的位置: 首页 > 统战要闻

辛少波:发挥统战优势 服务中心大局 为全面推进中国式现代化平凉实践凝心聚力

来源:平凉市委统战部 发布时间:2024-03-20 17:33
分享到:

2024年召开的全省统战部长会议,全面贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想和全国统战部长会议、省委书记胡昌升在省委统战部调研时的讲话精神,全面总结了2023年全省统战工作,客观剖析了存在的瓶颈问题,深入分析了新形势下全省统一战线面临的新任务新要求,从六个方面对全省统战工作全面系统进行了安排部署,特别是孙雪涛部长提出全省统战工作要“走在全国前列、进入‘第一方阵’”“五个有没有”“四个决不能”的工作要求,为我们做好今年乃至今后一个时期统战工作明确了奋斗目标、拓宽了视野思路、指明了努力方向、确定了工作重心,对于推动统战工作高质量发展具有重要的指导意义。平凉市及时召开市委常委会会议,专题传达学习会议精神,市委主要领导作出批示并安排部署贯彻落实工作。组织召开全市统战部长暨民宗局长会议、统战部部务会议、统战系统专题会议等,强化紧化工作责任,深化细化工作任务,实化优化工作举措,全力推动全省统战部长会议各项部署要求落地见效。

今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,做好2024年统战工作责任重大、意义重大。平凉统一战线将深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,全面贯彻落实全国、全省统战部长会议精神,紧紧围绕全市“3659”发展思路和“三基地两区”建设,着力在思想政治引领、聚力改革发展、破解难点问题、防范风险隐患等方面出实招、求实效、做实功,奋力推动平凉统战工作迈上新台阶、开创新局面。

一是紧扣“一个核心”,努力在夯基础凝共识上务求实效。巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,持续推进“联学+巡听”学习教育交流机制,广泛持久开展大学习、大宣讲、大培训活动,通过主题教育、理想信念教育、专题培训、研讨讲座等多种形式,引导各级统战干部和广大统战成员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大、二十届二中全会精神,一体推进贯彻落实全国、全省统战部长会议精神,切实用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,不断凝聚起团结奋进的思想共识。

二是紧扣“两大目标”,努力在促团结保和谐上务求实效。坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,创新开展第21个民族团结进步宣传月活动,探索建立平凉固原2市12县联创共建机制,纵深推进“陇东陇南民族团结进步提升区”联创共建,全面实现县域省级民族团结进步示范区全覆盖,为争创全国民族团结进步示范市奠定坚实基础。全面推进我国宗教中国化,深入实施“中华优秀传统文化学习教育工程”,持续推进“五查五治”“十五看”专项行动,纵深推动宗教工作“十项机制”,重点在“热线电话”“四个全走遍”等上下功夫、见真招、求实效,着力实现新型宗教活动场所建设全覆盖。

三是紧扣“三个到位”,努力在抓重点破难点上务求实效。分层分类举办学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》专题培训班和研讨班,组织开展应知应会知识竞赛、演讲比赛、微视频展播等活动,适时开展贯彻落实情况督查检查,推动学习贯彻落实《条例》到位。全面贯彻落实习近平总书记关于新型政党制度的重要论述,组织开展协商座谈会、情况通报会和党外代表人士暑期谈心活动等,推动贯彻落实中央和省委决策部署到位。加大党委统战工作领导小组与民族宗教、民营经济、对台、侨务等方面工作机制高度融合、一体贯通,健全完善定期联络、督查问责制度机制,不断完善“领导小组议大事、各领域机制抓日常”的工作局面,推动构建大统战工作格局制度机制建设到位。

四是紧扣“四个提高”,努力在显担当谋发展上务求实效。把统战所长与中心所需结合起来,持续推进省政协港澳委员“三个一”活动,积极争取“侨领侨商平凉行”活动和暖侨行动,不断提高统一战线强大法宝作用效能发挥。探索建立新联会新媒体从业人员、自由职业人员和法律从业者分会,着力在电子商务、网络直播等平台企业建立统战组织,不断提高新的社会阶层人士统战和网络统战工作水平。持续开展好“千企调研纾困”“万企兴万村”平凉行动,坚持不懈引大引强引头部,探索在发达地区建立招商联络站、派驻招商专员,不断提高服务民营企业发展和招商引资工作质效。坚持以“三抓三促”行动为抓手,健全县乡村三级统战工作网络和乡村两级责任制,深入开展乡镇党委书记轮训、统战民族宗教干部业务培训,配齐配强基层统战委员(干事),不断提高基层统战干部队伍建设水平。

五是紧扣“八项机制”,努力在聚合力促提升上务求实效。建立完善大统战工作格局责任清单管理机制,对统战重点工作进行清单式管理、周期性调度、台账式销号、常态化督查。建立民主党派互动交流工作机制,探索成立民主党派企业家联谊会、科技服务联谊会等,推动各民主党派深度横向联谊交流。建立民族团结进步“7+N”创建工作机制,将民族团结进步创建“七进”活动向街区、社区、广场、公园、景区等N个区域拓展。建立新型宗教活动场所建设互观互鉴工作机制,定期不定期与周边市、县进行互观互鉴、互动交流。建立民营经济领域“科技+”工作机制,依托兰州大学等知名高校引进专家、学者、成果、专利等“科技+”赋能民营企业发展。建立海峡两岸“一创四联”工作机制,全面加强与台湾青少年、台商、知名爱国人士等的联络联系。建立校地合作招才引智工作机制,在柔性引进高层次人才、民族团结进步创建等方面,与西北民族大学等院校开展深度合作。建立民营经济代表人士评价营商环境工作机制,定期召开民营经济人士营商环境评议会,推动政府提升服务意识、增强服务能力、优化营商环境。

新时期新征程上,平凉统一战线将始终对标“走在全国前列”“五个有没有”的工作要求,充分发挥统一战线的法宝作用,更加深入凝聚人心、汇聚力量,更加有力围绕中心、服务大局,奋楫扬帆、勇毅前行,坚决贯彻落实中央和省委各项决策部署,努力为全面推进中国式现代化平凉实践贡献统战力量。

(撰稿:陈建东     审核:杨成刚    责编:李芳)