您当前的位置: 首页 > 统战要闻

灵台县委常委会召开会议研究统战民族宗教工作

来源:灵台县委统战部 发布时间:2024-03-29 17:46
分享到:

3月27日,灵台县委常委会召开会议,传达学习习近平总书记同党外人士共迎新春时的重要讲话精神,省委统一战线工作(省委民族宗教工作)领导小组全体会议、全省民族团结进步创建“一廊一区一带”行动2023年工作总结暨2024年部署会议、市委统一战线工作(民族宗教工作)领导小组2024年第一次全体会议和全市统战部长暨民宗局长会议精神,研究贯彻落实意见。县委书记王度林主持会议。

会议指出,习近平总书记的重要讲话对各民主党派、工商联和无党派人士学习贯彻党的二十大精神、更好发挥职能作用、加强民主党派自身建设等提出了一系列新要求,省市统一战线民族宗教工作有关会议全面安排部署了当前重点工作,为全县统一战线各领域学习贯彻指明了路径方向,提供了实践指引。全县各级各部门要深化思想认识,强化责任担当,以务实有效措施,凝心聚力推动全县统战工作高质量发展。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和省委、市委有关会议精神,把握着力重点,全力抓好落实。要突出思想政治引领,不断巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,深化统一战线各领域主题教育,夯实共同团结奋斗的思想政治基础。要畅通建言资政渠道,更好支持民主党派、无党派人士开展民主协商、参政议政和专题调研,不断提升多党合作制度效能。要坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,持续深化民族团结进步创建,全面实施促进各民族交往交流交融“三项计划”,着力构建中华民族共有精神家园,奋力谱写铸牢中华民族共同体意识灵台实践新篇章。要坚持我国宗教中国化方向,扎实推进“十有十规范”新型宗教活动场所建设全覆盖工程,全面加强人员、活动、安全等常态化监管,不断提升宗教事务依法治理水平。要扎实做好民营经济统战工作,加强民营经济人士思想政治引领,做好政策宣传解读,帮助企业解决实际困难,切实提升服务民营企业质效。要加强党对统战工作的全面领导,更加坚决落实统战工作责任制,健全完善大统战工作格局。