您当前的位置: 首页 > 统战要闻

庄浪县:坚持“五线”着力打造基层统战工作新样板

来源:庄浪县委统战部 发布时间:2024-01-31 16:27
分享到:

庄浪县坚持以习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想为指导,牢牢把握大团结、大联合主题,发挥“五线”抓手引领作用,聚人心、强基础、助发展,着力打造基层统战工作新样板。

突出“工作主线”,着力筑牢思想政治引领“新高地”。以把牢统一战线正确政治方向为主线,通过开展“百场万人”理论大宣讲、“联学+巡听”、专题培训班等方式,组织统一战线各领域深入学习党的二十大和二十届一中、二中全会精神、习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想、党的统战理论方针政策,不断提高广大统战干部和统战成员政治判断力、政治领悟力和政治执行力。以统战领域主题教育活动为抓手,深入开展民主党派、无党派人士和党外知识分子、新的社会阶层人士“凝心铸魂强根基·团结奋进新征程”主题教育、宗教界“党亲国好法大”教育实践、民营经济领域理想信念教育等活动,全方位、多层次、立体式引领统一战线成员筑牢共同思想政治基础,画好新时代统战领域同心圆。

守牢“安全防线”,着力谱写民族宗教事业“新篇章”。紧扣铸牢中华民族共同体意识主线,自觉融入全市创建全国民族团结进步示范市大局,推动实施“1178”创建计划,高点站位、高标对齐、高效推进,抓建新的示范点25个,表彰县级民族团结进步创建示范单位10个,采用宫灯、麦秆画、剪纸、纸编画等形式,制作了一批民族团结进步创建宣传展品,以本土文化促进各民族交往交流交融;采取公众号信息发布等方式,发布民族工作动态和经验做法300多(篇)条,开展各类民族团结宣传文艺活动20余场(次),发放各类宣传资料2万余份,进一步巩固提升了全省民族团结进步示范县创建成果。坚持宗教中国化方向,积极引导宗教界全面从严治教,深化“党亲国好法大”教育活动,组织宗教界人士赴石桥村地下党活动点、梯田纪念馆接受红色教育、爱国教育,全面推进新型宗教活动场所建设,建成省级试点1个、市级5个,有效维护了全县宗教领域和谐稳定。

提升“发展高线”,着力打造民营经济发展“强磁场”。坚持当好民营企业发展的“店小二”,先后制定出台《关于进一步支持非公有制经济发展的意见》《庄浪县“十四五”非公有制经济发展实施意见》和《庄浪县优化营商环境攻坚突破年活动实施方案》等文件,强化民营经济发展政策支持。建立健全县级领导联系民营企业制度,全县重点民营企业实现领导干部包抓联全覆盖,结合“千企调研纾困”活动,深入民营企业开展走访调研,协调解决企业急难愁盼的困难和问题10多个。组织开展“平凉企业家日”活动,积极搭建政银企对接平台,累计发放中小微企业贷款18.1亿元,办理企业贷款延期4.5亿元,切实解决了企业发展难题。加强组织引领,成立乡镇街道商会、各类行业商会17个,实现了商会组织广覆盖,创新形式开展商会活动,为企业搭建更多交流合作、成长进步平台。

夯实“自身基线”,着力构筑基层统战工作“新格局”。聚焦统战主体责任落实,实施统战目标任务项目化、系统化、具体化管理,健全了一把手亲自抓、分管领导具体抓的工作格局,有效落实了统战工作“四个纳入”“三个带头”要求,在乡镇、城市社区和成员单位中建立“年初抓计划制订、年中抓自查评估、平时抓督促落实、年底抓总结考核”四位一体常态化工作模式和述职评价机制,形成倒逼抓落实的工作态势。坚持把统战工作融入基层治理体系,不断完善县、乡、村三级统战工作网络,全县共配备统战工作信息联络员320余名,形成了上下贯通、协调一致的组织体系和工作网络,有效推动统战工作重心下移,通过定期组织统战成员交流培训、开展“社情民意”走访活动,面对面听取统战成员意见建议等,推动“统战对象”变身“统战力量”,激活统一战线参与基层治理的活力。

探索“创新长线”,着力打造基层统战工作“升级版”。立足新形势、新任务,将统战工作与经济发展、民生服务、基层治理等有机结合,积极探索“统战+基层治理”“统战+网络”等“统战+”模式,不断延伸基层统战工作触角,先后成立县新联会、县侨联等统战团体,通过调研座谈、观摩学习等形式经常性联络联谊统战成员,不断扩大统战“朋友圈”。立足资源优势,打造“红石榴”家园、“红石榴”社区、“红石榴”志愿服务队等“梯田红石榴”集群,深入开展文明实践、环境整治、基层治理等公益行动,有效提升统战工作质效。依托庄浪县网络人士实践创新基地等平台,积极引导新阶层新媒体人士发挥自身资源优势,组织开展直播带货带岗活动100余场,选聘3名新媒体人士担任“庄浪马铃薯宣传推介官”,为全县经济社会高质量发展贡献统战新力量。

(来源:庄浪县委统战部    审核:杨成刚     编辑:张帆 )