崆峒区以“情”联谊 凝“新”聚力创新推动新的社会阶层人士统战工作

来源:崆峒区委统战部 发布时间:2022-07-19 15:53
分享到:

近年来,崆峒区认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,坚持组织起来的工作原则,按照“强教育、抓队伍、搭平台、起作用”的工作要求,以教育引导为主线,以机制建设为保障,以服务管理为依托,以发挥作用为根本,以“情”联谊,凝“新”聚力,推动全区新的社会阶层人士统战工作创新发展。

一是突出团结引导凝聚“新”共识采取以会代训、宣讲辅导等方式,组织全区新的社会阶层人士深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大及十九届历次全会,全国、全省新的社会阶层人士统战工作推进会和市、区第五次党代会等会议精神。持续在新的社会阶层人士中开展各类主题教育,累计组织参加集中学习30余次,赴红色教育基地接受革命传统教育3次。通过学习教育,坚定了新的社会阶层人士听党话、跟党走的政治自觉、思想自觉和行动自觉。把联谊交友作为团结引导新的社会阶层人士的重要途径,利用春节、中秋等传统节日,走访慰问新的社会阶层人士,听取意见建议,帮助解决困难,激发他们奋进新征程、建功新时代的热情。

二是突出抓建队伍汇聚“新”力量按照组织起来的要求,对全区范围内的社会新阶层人士进行了调查摸底,建立了新的社会阶层人士代表人物信息库,形成了自由职业重点人士人物库。成立了崆峒区新的社会阶层人士联谊会,配齐了领导班子,夯实了工作基础,为做好新形势下新的社会阶层人士工作提供组织保障。将新的社会阶层代表人士纳入党外干部队伍建设总体规划和教育培训规划,出台了《平凉市崆峒区新的社会阶层人士培训计划(2021—2025)》《关于加强和改进新时代党外知识分子思想政治工作的具体措施及分工方案》等文件,制定了《平凉市崆峒区新的社会阶层人士联谊会章程》《平凉市崆峒区新的社会阶层人士联谊会会长办公会议制度》等制度,进一步健全了工作机制,凝聚了工作合力,提升了全区新的社会阶层人士统战工作水平。

三是突出平台,激发“新”活力。高度重视新的社会阶层人士的联系培养工作,为他们参政议政、干事创业积极搭建平台,提供服务。推荐13名政治坚定,有参政议政能力的新的社会阶层代表人士分别担任市、区政协委员。及时向新的社会阶层代表人士通报全区经济发展新动态、新情况,引导他们围绕全区经济社会发展中的重大问题开展调研、建言献策,努力成为崆峒经济社会高质量发展的“智囊团”、“践行者”和“助推器”。严格按照新“六有”标准,创建了“汇新聚农”“科技创新”“非遗传承”等一批具有工作品牌、主题活动的新的社会阶层人士统战工作实践创新基地,为新联会会员提供了学习、交流、研讨的平台,以点带面,示范带动新的社会阶层人士统战工作创新发展。

四是突出作用发挥,展现“新”形象以迎接党的二十大为主线,以持续开展“凝聚新力量·筑梦新时代”主题教育活动为抓手,团结带领广大新的社会阶层人士自觉履行“义利兼顾、扶贫济困”的社会责任,深入基层一线开展儿童开学爱心包捐赠、“创城有我,文明同行”志愿服务、“送科技下乡、助力乡村振兴”系列科普宣传等各类社会公益活动,展示了全区新的社会阶层人士的良好形象。切实发挥新媒体对于净化网络空间、弘扬主旋律的示范引领作用,以“寻美·中国”系列活动为契机,积极引导新的社会阶层人士充分利用新媒体聚集的资源优势,书写好故事、传播正能量,自觉做社会主义核心价值观的践行者和守护者,为建设宜居宜业宜游宜养美丽崆峒贡献力量。