华亭市“四项举措” 向“新”而行

来源:平凉市委统战部 发布时间:2023-07-27 10:55
分享到:

近年来,华亭市坚持“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”的原则,以政治引领为先导,以组织建设为保障,以实践创新为抓手,将新的社会阶层人士统战工作不断引向深入。

健全“新”机制,激发“新”活力。按照“党管干部、党管人才”的原则,把新的社会阶层人士统战工作纳入全市统战工作总体布局,建立党委统一领导,统战部门牵头抓总,组织、宣传、司法、民政、工商联等22个部门及有关社会团体参与的联席会议机制,健全市级领导走访调研、联谊交友等制度,落实三级网络两级责任制,做到组织实施到位、安排部署到位,形成横向到边、纵向到底的工作格局。建立工作考核机制,制定《关于加强新的社会阶层人士统战工作考核办法》,将会员参与活动、学习培训、交流互访、社会公益、特殊贡献等方面情况纳入考核指标,进行年度量化考核,对考核优良的优先进行政治安排。去年以来,先后推荐13名新的社会阶层人士担任人大代表、政协委员,有效提升了新的社会阶层人士的整治参与感和社会责任感,增强了组织的凝聚力和向心力。

凝聚“新”合力,增强“新”赋能。始终围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,着眼筑牢新的社会阶层人士共同思想政治基础,将学习党的二十大精神与习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想、《中国共产党统一战线工作条例》及“四史”学习相结合,先后举办培训班、专题宣讲会等系列活动6场次,积极推动党的创新理论向新的社会阶层人士延伸,使新的社会阶层人士牢牢把握正确的政治方向。围绕学习贯彻党的二十大精神,组织新的社会阶层人士在延安革命纪念馆、南梁革命纪念馆等地开展红色教育,在理论中、行动上不断强化同心向党的政治自觉。创优“服务民生直通车”品牌,促进“党建+统战”“服务+统战”“网络+统战”三个融合,以“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题活动为载体,相继召开主题教育动员会、网络统战人士座谈会、党外代表人士情况通报会,进一步坚定广大新的社会阶层人士的理想信念。

搭建“新”平台,勇担“新”使命。针对新的社会阶层人士“小、散、弱”现状,在深入调研摸底考察,充分征求广大新的社会阶层人士意见建议的基础上,建成1个“新联之家”和6个实践创新基地,并成立了新联会党支部,制定联谊会章程、会费收缴管理制度,建立独立办公阵地、互动交流微信群的联谊交友平台,扎实推动规范化建设。以优化资源配置为重点,充分发挥文化艺术界协会的作用,搭建“以文会友”平台,互学互鉴,交流交融,有效调动了新阶层人士主动性和创造性,创作诗歌30多首,书画作品上百余幅,用生动的笔触、生动的形象传播华亭好声音,讲述华亭好故事。依托“电子商务”服务站室,采取“网络发动、政府推动、各界行动”的网络统战新模式,打造“网络达人”品牌,组织网络人士、自媒体代表开展环保志愿服务活动和公益活动,宣传推介华亭,在重点网络领域“发声音、亮观点”,推动工作触角向各领域延伸,实现统战工作有效覆盖,增强新的社会阶层人士服务发展的信心。

发挥“新”作用,展现“新”作为。坚持把发挥作用作为做好新的社会阶层人士统战工作的落脚点,积极引导新的社会阶层人士开展“凝聚新力量·筑梦新时代”“书画家采风联谊活动”“助力文明城市创建”“助力民族团结进步创建”等系列主题教育活动,组织积极参与“@寻美甘肃 华亭再出发”宣传活动,在抖音、快手、新浪微博、今日头条上发布“寻美甘肃”话题19余条,网络点击量近2.4万。建立了新的社会阶层代表人士动态数据库120人,创新“四个一” 活动(发一条祝福短信,送一张节日贺卡,开展一次走访慰问,举办一次座谈交流),用小行动彰显大关爱,引导广大新的社会阶层人士与善同行,担当履责,回报社会。近年来,广大新的社会阶层人士在支教助学、扶贫帮困、社会服务等公益事业方面捐款捐物百万余元,转移农村劳动力上千余人,各类社会组织相继开展法律援助、医疗救助、矛盾调解、技能培训共240余次,公益协会等服务组织为孤寡老人、留守儿童、困难群众等捐资捐物累计折合资金30余万元。25个新媒体和自由职业人员通过发布图片、文字、视频等方式赋能乡村振兴,在APP、微信、微博、抖音等平台发布正面宣传信息5000余条,为县域经济高质量发展注入了“新”力量。(撰稿:华亭市委统战部    编辑:焦 伟    审核:安正辉