崇信县“统战之家”搭平台勠力同心促发展

来源:崇信县委统战部 发布时间:2023-03-20 11:15
分享到:

近年来,崇信县委统战部整合各类资源,搭建平台载体,强化阵地建设,按照统战组织、统战成员的多样化需求,把“统战之家”建设成为了解情况的窗口、教育引导的阵地、联谊交友的桥梁、增进共识的平台、发挥作用的堡垒。

广聚群贤,把“统战之家”建成交友之家。崇信县委统战部高度重视党政领导干部与党外代表人士联谊交友活动,积极搭建沟通联络平台,带头广交深交党外朋友,通过邀约、电话、微信等形式与党外人士建立“信息直通车”,定期开展与民主党派成员、无党派人士、非公经济人士、新的社会阶层人士、民族宗教界人士及台胞侨胞和海外华人华侨的联系,坦诚相待、真情交往。充分利用统一战线各界人士的亲情、友情、乡情和地缘优势,广聚群贤,把广大党外人士团结在党的周围,共同致力于县域经济社会发展。

畅通渠道,把“统战之家”建成建言之家。积极引导民主党派、工商联和无党派人士发挥政策解读“宣传员”、党委政府“参议员”、党员干部“辅导员”、工作落实“监督员”、基层治理“调解员”的作用,开通建言献策“直通车”,畅通建言献策渠道,迅速准确地把党外人士的意见建议向县委、县政府反映,为县委、县政府的科学决策当好参谋。近年来,民主党派向中共崇信县委提交脱贫攻坚、非公经济发展、乡村振兴等方面有价值的调研报告10余篇,统战各领域提出了建设性意见建议100余条,得了到县委充分肯定。

真情服务,把“统战之家”建成温暖之家。以排忧解难、热情服务为主旨,认真落实统战政策,以人为本,真诚服务广大统一战线人士,千方百计为他们办实事,办好事,解决实际困难和问题。积极选派优秀党外干部外出培训实践、学习考察,开展调查视察、交流座谈等,搭建实践锻炼平台,加大培养力度,拓宽选拔渠道,广泛育才,分层选才,全方位荐才。不断完善县级领导干部联系党外干部制度,通过交心、谈心活动,及时了解思想动态,给予指导帮助,解决实际困难。定期举办座谈会、联欢会等各类活动,丰富统战人士的业余生活,使其切身感受到党的关怀和温暖。

凝聚力量,把“统战之家”建成团结之家。充分发挥统战工作优势,与统战人士相互沟通,加强交流,巩固与党外朋友的深厚友谊,促进团结合作。建立了《崇信县党外人士数据信息库》,随时掌握党外各界代表人士基本情况。在全市范围内率先成立了崇信县新的社会阶层联谊会,组织他们围绕全县乡村治理、文明创建、产业发展、项目建设等开展观摩调研,群策群力,把个人理想和事业融入全县发展大局。引导广大党外人士和与崇信有渊源能人贤才,为招商引资、招才引智穿针引线、提供信息,各展优长,迸发动力活力。扎实开展好“千企调研纾困”行动,推动“万企帮万村”与“万企兴万村”行动有效衔接,引导民营企业积极履行社会责任,凝心聚力。