泾川县做好“四篇文章”推动新的社会阶层人士统战工作提效升级

来源:泾川县委统战部 发布时间:2023-02-20 09:47
分享到:

近年来,泾川县深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,牢牢把握政治方向,主动探索实践路径,用心用情做好“统、联、育、用”四篇文章,推动新的社会阶层人士统战工作提效升级。

做好“统”的文章夯实工作基础加快新的社会阶层代表人士信息化管理,组织县工信局、教育局、卫健局、民政局等行业主管部门,深入开展调研、摸底,健全完善新的社会阶层人士数据库,调整充实教育、卫健、电商、网络等新阶层代表人士61名,形成了由统战部门和行业主管部门动态管理、梯队培养联系的工作体系,成立了泾川县新的社会阶层人士联谊会。

做好“”的文章形成强大合力在县委统一战线工作领导小组领导下,建立由统战部门牵头,组织、宣传、共青团等部门参与的工作协调机制。对新的社会阶层人士统战工作加强指导协调,及时反映新阶层人士的利益诉求和意见建议,帮助他们解决行业发展中存在的困难和问题,切实维护其合法权益;把新的社会阶层代表人士纳入联谊交友范围,组织新的社会阶层代表人士参加全县统战工作会议和人大、政协有关会议,搭建建言献策平台,努力提高新社会阶层人士的认同感和归属感。

做好“育”的文章凝聚思想共识。在新的社会阶层人士中广泛开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育和“联学+巡听”学习教育交流活动,通过专题辅导、举办培训班、召开座谈会等方式,组织新的社会阶层人士认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步深化政治引领,凝聚思想共识,坚定理想信念,厚植爱国情怀,教育引导新的社会阶层人士深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,着力巩固共同团结奋斗的思想政治基础。

做好“用”的文章服务发展大局。紧紧围绕全县中心工作,引导新的社会阶层人士围绕捐资助学、乡村振兴、疫情防控、志愿服务等方面履行社会责任。聘请1名律师无偿担任全县17个宗教活动场所法律顾问,在少数民族村、宗教活动场所开展公益法律服务讲座4次;组织参加爱心助学、慰问留守老人、高考志愿服务等公益活动30余次;积极挖掘泾川优势资源,大力宣传推介泾川,推送短视频50多个、微博30条,新的社会阶层人士在服务社会发展方面的积极作用进一步彰显。